Госорганизация не платит за поставленный товар

#1
Здравствуйте!

Кратко о проблеме: работаем с государственной компанией, которая не платит нам уже 4 месяца крупную сумму за поставленный товар. В декабре выиграли еще 2 тендера, один договор заключили, второй пока нет.
На днях прислали нам письмо (ниже), где указаны просто драконовские меры (особенно пункт 6). Если его не подписать, то платить не будут.
Говорят, что это формальность, требуемая государством. Подпишите, мол, и будем решать вопрос о выплатах.
Вопрос вот в чем: насколько правомерны данные требования со стороны покупателя, если мы подпишем данное письмо? Может ли покупатель после подписания письма запросить документы по нашим контрагентам? Возможно ли оспорить в дальнейшем данное соглашение?
В связи с тем, что еще и требуют включение в письмо не только будущих договоров, но и не закрытого по оплате прошлогоднего договора, возникает мысль о намерении присвоить себе задолженность путем поиска у нас "нехороших" контрагентов...

Гарантийное письмо

г. ______________ «___» ____________ 201__

__________________________________ в лице _______________________, действующего на основании ___________, именуемое в дальнейшем _________ [Подрядчик/Поставщик/ Исполнитель],
в рамках Договора(-ов) от_________ № ______; от_________ № _______, принимает на себя следующие обязательства:

1. Не привлекать и не допускать привлечения к исполнению обязательств по Договору (каждому из Договоров) организации, имеющие признаки недобросовестности, определенные постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – ВАС РФ) от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», постановлениями Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 № 18162/09 и от 25.05.2010 № 15658/09, согласно которым при оценке необоснованной налоговой выгоды необходимо учитывать не только реальность совершения хозяйственных операций, но также и деловую репутацию и платежеспособность контрагента, риск неисполнения обязательств, наличие у контрагента необходимых для исполнения обязательств ресурсов, и/или соответствующие Критериям оценки рисков, используемым налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ или заменяющий его документ).
2.Незамедлительно уведомить Общество о появлении в ходе исполнения (любого из) Договоров у привлеченных организаций признаков недобросовестности, указанных в п. 1 настоящего Гарантийного письма, а также обеспечить прекращение участия таких организаций в исполнении (таких) Договоров.
3.Настоящим _________ [Подрядчик/Поставщик/Исполнитель] подтверждает и признает, что содержащиеся в данном письме гарантии могут рассматриваться как существенные условия (каждого из) Договоров со стороны ____________ [Заказчика/Покупателя] и ____________ [Заказчик/Покупатель] вправе исходить из них при исполнении (каждого из) Договора (-ов).
4.В случае нарушения _________ [Подрядчиком/Поставщиком/Исполнителем] обязательств, установленных в п.п. 1, 2 настоящего Гарантийного письма, ____________ [Заказчик/Покупатель] в дополнение к основаниям, предусмотренным Договором, вправе заявить отказ от (любого из) Договора(-ов) в одностороннем порядке путем направления уведомления с указанием даты расторжения (далее – Уведомление). Дата расторжения не должна наступать ранее 10 (десяти) рабочих дней с даты получения Уведомления _________ [Подрядчиком/Поставщиком/Исполнителем].
5.Договор будет считаться расторгнутым с даты, указанной в Уведомлении при условии, что ____________ [Заказчик/Покупатель] не отзовет указанное Уведомление по итогам рассмотрения мотивированных возражений _________ [Подрядчика/Поставщика/ Исполнителя] до указанной даты расторжения.
6.Настоящим _______________ [Подрядчик/Поставщик/Исполнитель] принимает обязательство уплатить _____________ [Заказчику/ Покупателю] штраф в размере суммы денежных средств, перечисленной организации, отвечающей признакам недобросовестности, а также компенсировать убытки, причиненные _______________ [Заказчику/ Покупателю] в результате нарушения обязательств, установленных в п.п. 1, 2 настоящего Гарантийного письма, сверх суммы штрафа.
7.Штраф, предусмотренный п. 6 настоящего Гарантийного письма, оплачивается в течение 10 (десяти) дней с даты получения соответствующего требования. ____________ [Заказчик/Покупатель] вправе предъявить требование об уплате штрафа независимо от расторжения Договора (-ов) в соответствии с п. 4 настоящего Гарантийного письма.
8.____________ [Заказчик/Покупатель] вправе приостановить осуществление платежей, причитающихся _______________ [Подрядчику/Поставщику/Исполнителю], независимо от наличия оснований и наступления сроков таких платежей, до уплаты штрафа, предусмотренного п. 7 настоящего Гарантийного письма, при этом ____________ [Заказчик/Покупатель] не будет считаться просрочившим и/или нарушившим свои обязательства по Договору(-ам).
9. Обязательства _______________ [Подрядчика/Поставщика/Исполнителя] по настоящему Гарантийному письму вступают в силу с даты его подписании, действуют до полного исполнения Договора (-ов) и не могут быть прекращены иначе, чем путем внесения соответствующих изменений в Договор (-ы). Обязательства по пунктам 6, 7, 9, 10 продолжают действовать в течение 4 (четырех) лет после окончания срока действия договора (-ов).
10. Настоящее Гарантийное письмо составлено в одном оригинальном экземпляре, передаваемым ____________ [Заказчику/Покупателю]. Копия такого экземпляра с отметкой ____________ [Заказчика/Покупателя] в получении имеет равную с оригиналом юридическую силу.