Оплата за несуществующий домофон

#1
У меня в общем такая ситуация: за домофон я не плачу, но каждый месяц мне нужно идти в управлении и писать объяснительную. Я плачу за газ по полгода вперед, а комунальщики переводят часть денег на оплату несуществующего домофона. Чтобы вернуть деньги, иду и пишу объяснительную. Как можно остановить этот бред?
 
#2
Alexidi, если вы — собственник квартиры, в которой проживаете, то в этом случае дверь вашего подъезда и сам подъезд — это общее имущество дома (статья 36 ЖК РФ), и решение по установке домофона должны принимать все собственники на общем собрании собственников жилья (статья 44 ЖК РФ). И здесь речь здесь идет именно о собрании всего дома, а не подъезда. В пользу решения «за» или «против» должны проголосовать, по крайней мере, две трети собственников (статья 46 ЖК РФ), и вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которыми владеет собственник (статья 48 и 37 ЖК РФ).
Если же дом принадлежит одному собственнику — например муниципалитету, то именно он должен решать вопрос об установке домофона в доме, а также вопрос об его оплате (п. 7 статьи 46 ЖК РФ).
Если же все-таки на собрании решили, что в подъезде вашего дома должен быть домофон, то это решение обязательно для всех собственников вне зависимости от того, голосовали они «за» или «против» (п. 5 статьи 46 ЖК РФ). И все собственники, в этом случае, должны будут платить за домофон.
Что касается вашей собственной квартиры, то даже если вы не платите за домофон и не желаете устанавливать его в своей квартире, никто не имеет права не пускать вас в вашу квартиру или препятствовать проживанию в ней (статья 304 ГК РФ). Но в этом случае с вас могут попробовать взыскать задолженность за неуплату домофона уже в судебном порядке. Правда это возможно сделать только в том случае, если вся процедура «установки» и «обслуживания» домофона была произведена домофонной фирмой без единого юридического нарушения.
Кстати, домофонные фирмы не имеют права заключать любые виды договоров с отдельными жильцами и даже с целым коллективом жильцов. По закону, заключать договор на «установку» и «сервисное обслуживание» домофонные фирмы имеют право только с ТСЖ (товариществом собственников жилья) или с УК (управляющей компанией) и только при наличии протокола с согласием общего собрания собственников т.е. собрания всего дома (статья 44 ЖК РФ). Если договора на «обслуживание домофонов» заключены с нарушением закона, то они не имеют никакой юридической силы, значит, и оплачивать «обслуживание» этих устройств, жильцы не обязаны.
 

Людмила С.

Пользователь
#3
Обратитесь в жилищную инспекцию с жалобой на нарушение правил оплаты за коммунальные услуги и газ. УК не вправе самостоятельно перераспределять средства, поступившие от Вас за тот или иной вид предоставленной услуги.