Продажа квартиры и право пользования

#1
Добрый день! Я приобрела квартиру когда моей дочери было 15 лет. 3 года назад она вышла замуж и они с мужем купили свою квартиру в ипотеку, т.е. являются собственниками квартиры. Но дочь до сих пор зарегистрирован в моей квартире. Сейчас я хочу продать квартиру, однако дочь не хочет сниматься с рег.учета. Скажите, утратила ли дочь право пользования моей квартирой и как правильно поступить в этой ситуации?
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
MoonsHelga, здравствуйте!
Если квартира вами покупалась, то подавайте иск в суд о признании дочери прекратившей право пользования квартирой на основании ч.4 ст. 31 ЖК РФ.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.