Восстановление дееспособности

#1
Здравствуйте.
Я инвалид детства, 1 группа. В 2004 году была признана недееспособной.
Перед шестнадцатилетнем (2002 год), когда мне нужно было продлить инвалидность, МСЭК сказал, что мне нужно пройти психиатра и сделать энцефалограмму головного мозга. Обратились в больницу, чтобы сделать энцефалограмму. Но мне ее сделать не смогли, из-за того, что у меня сильная спастика. Затем поехали к психиатру. Меня не стали заносить в больницу, психиатр сама вышла ко мне. Она (психиатр), минут 10 посидела со мной в машине. Задала несколько вопросов типа: читаю ли я, смотрю ли телевизор, считаю и до скольки. Все это сопровождалось сильной спастикой и нарушенной речью, которую она не очень то понимала. После этого она дала свое заключение, описала мое состояние. Написала, что читаю, смотрю телевизор, одеваюсь и принимаю пищу с посторонней помощью, что неразборчивая речь. И поставила диагноз - Деменция. Тогда как-то не обратили внимание на этот диагноз, и не знали, что он значит.
Позже, когда мне было лет 18, родители реши приватизировать нашу квартиру. Собрав все нужные бумаги, мы приехали приватизировать квартиру. Но из-за парализации рук и сильной спастики, я не могла расписаться в бумагах на приватизацию. Родителям сказали, чтобы они оформляли надо мной опеку. В итоге, подали заявление в суд и меня признали не дееспособной, мою маму назначили опекуном. Суд сделал запрос в больницу, где я раз была у психиатра и оттуда, суду выдали мою карточку, в которой выставлен диагноз Деменция. Судебно-психиатрическая экспертиза не проводилась, хоть в решение суда и, указано что проводилась.
Сейчас юристы в интернете объяснили, что в моем случае, меня можно было и не признавать недееспособной. Что по статье 160, за людей с физическими недостатками (если они не могут поставить сами свою подпись), это может сделать другой человек – рукоприказчик.
Теперь я хочу восстановить свою дееспособность, потому-что психических заболеваний у меня нет, а диагноз Деменция был поставлен неверно. Родители ездили в больницу, где поставили диагноз, и которая потом предала карточку с этим диагнозом в суд. Там сказали, что якобы перед шестнадцатилетнем, это всего лишь был консультативный прием и я даже на учете не стою. Сказали, что подавайте заявление в суд, что они подтвердят, что я не стою на учете, и если необходимо проведут судебно-психиатрическую экспертизу. Сейчас они отказываются осматривать меня и давать свое заключение. Говорят, что это не нужно.
Я прошу, помочь мне грамотно составить заявление в суд, на восстановление дееспособности. Образец мне дали, но... В суд я смогу поехать, даже не смотря на то, что у меня двухсторонняя Гемиплегия и сильная свастика. Но, чтобы отвечать суду, мне нужен ноутбук, иначе меня не поймут просто, из-за нарушенной речи, а ручкой я писать не могу. Ноутбук у меня есть, свой. И нет проблем, я могу взять его с собой в суд. Только вот проблема в том, что как физически здоровые люди, я не могу сесть за стол и пользоваться ноутбуком. Дома у меня стоит кресло, на котором стоит ноутбук, я же оперевшись локтями на кресло, стою около него на коленях. Только таким образом я могу нормально пользоваться ноутбуком. И я хотела бы как-то указать это в заявление, чтобы мне хоть какое-то кресло предоставили во время судебного слушания. Иначе просто никак не получится общаться с судом.
Я знаю, что при особых обстоятельствах, суд может быть выездным, и что можно подать ходатайство об этом. Но у нас, небольшой поселок городского типа, и вряд ли, у нас практикую выездными заседаниями суда.
Помогите, пожалуйста.
 
#2
cajka, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, то суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

В ________________ районный (городской)
суд ___________________________ области
(края, республики)​

от ____________________________________
(наименование заявителя )​

_______________________________________​

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене ограничения дееспособности гражданина​

Решением _______________________________ районного (городского) суда от
_______________ _____ г. гр. ___________________________________________,
(Ф.И.О.)

который вследствие злоупотребления спиртными напитками (наркотическими
веществами) ставил свою семью в тяжелое материальное положение, ограничен в
дееспособности. Попечителем ему орган опеки и попечительства назначил гр.
____________________________________________________.
(Ф.И.О.)

После признания его судом ограниченно дееспособным гр. ________________
__________________________ осознал свое неправильное поведение, прошел курс
(Ф.И.О.)

амбулаторного (стационарного) лечения от алкоголизма (наркомании). В
настоящее время он не употребляет спиртные напитки (наркотики) в течение
________________________________________.
Кроме того, семья ____________________________, признанного ограниченно
дееспособным, перестала существовать (развод, смерть супруга, разделение
семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять
средства на ее содержание.
В соответствии с п. 2 ст. 30 ГК РФ и ст. 286 ГПК РФ

ПРОШУ:​

Отменить ограничение дееспособности гр. _______________________________
__________________________________________________________________________.
(Ф.И.О., год и место рождения)

Приложения:
1. Копия решения суда об ограничении дееспособности гражданина.
2. Подтверждающие заявление доказательства (медицинские заключения,
справки о состоянии здоровья, выписки из истории болезни, характеристики с
места жительства и места работы и т.п.).
3. Копии заявления (для прокурора, органа опеки и попечительства - если
заявителем является не он).


_____________ ____ г. _____________/_____________
(подпись)


В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 ГК РФ, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным.
На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.