Увольнение при ликвидации филиала

#1
Здравствуйте форумчане!
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Региональное подразделение компании, в которой я работаю, собираются ликвидировать. Могут ли меня как-то законно уволить при ликвидации? :uhm:
 
#2
Хейд, при ликвидации организации могут быть уволены все работники, в том числе женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (часть четвертая ст. 261 ТК РФ) и другие работники, имеющие детей, на которых распространяются соответствующие льготы (ст. 264 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой отпуск может быть предоставлен также отцу ребенка либо другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ).
При этом запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске не распространяется на случай ликвидации организации (часть шестая ст. 81 ТК РФ). В день прекращения трудового договора (увольнения работн6ика) прекратится и отпуск по уходу за ребенком.
Согласно абзацу пятому части первой ст. 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", пп. "г" п. 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 (далее - Положение), матери, отцы, либо другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, УВОЛЕННЫЕ В ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНОКОМ В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком которое в силу пп. "б" п. 41 Положения назначается и выплачивается В ОРГАНАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ по месту их жительства.
Дополнительно обращаю Ваше внимание на то, что указанным лицам ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице (п. 36 Положения).
Таким образом, работодатель обязан выплачивать сотрудникам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком, ежемесячное пособие только до момента их увольнения.
Если в результате увольнения месяц отпуска по уходу за ребенком будет неполным, пособие рассчитывается пропорционально количеству календарных дней с начала месяца до дня увольнения в порядке, предусмотренном п. 5 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России от 13 апреля 2007 г. N 270/106.
Обращаю Ваше внимание, что работникам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком, увольняемым в связи с ликвидацией организации, необходимо выплатить все указанные в ст. 178 ТК РФ суммы. Работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Увольнение работника производится в следующем порядке.
1. Работник, несмотря на то, что он находится в отпуске, персонально и под роспись предупреждается о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). С письменного согласия работника работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
2. Работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении (унифицированная форма N Т-8; здесь и далее речь идет об унифицированных формах, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").
3. На основании приказа делается запись в личной карточке работника (форма N Т-2) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).
4. На основании в трудовой книжке работника делается запись: в графе 1 ставится порядковый номер записи, в графе 2 - дата увольнения, в графе 3 пишется "Уволен (а) в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации", в графе 4 - дата и номер приказа (распоряжения) об увольнении (см. п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69).
5. Производится расчет причитающейся работнику заработной платы и других сумм (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие), который оформляется запиской-расчетом (форма N Т-61).
6. В день прекращения трудового договора согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).
Причитающиеся работнику суммы выплачиваются в увольнения работника (часть первая ст. 140 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
 

xMiST

Пользователь
#3
Хейд, при полной ликвидации предприятия трудовой договор расторгается как с беременной женщиной, так и с женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком Льготы беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятия:
Время поиска работы (до достижения ребенком возраста трех лет) засчитывается в трудовой стаж для назначения пособий по социальному страхованию
В течение 12 месяцев органами социальной защиты населения оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам, признанным безработными в связи с ликвидацией предприятия (статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред. от 25.12.2008)).
Женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, органами социальной защиты населения выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты (в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) в случае, если в момент увольнения они находились в таком же отпуске и не получали пособия по безработице (п. 2 указа Президента РФ от 05.11.1992 № 1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организации» (в ред. от 05.10.2002)). Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника (пп. 5, 11, 35 и 48 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865(в ред. от 16.04.2008)).