Выкуп или расселение?

Валентина

Пользователь
#1
Здравствуйте! Проживаю в квартире в здании, которое по техническому паспорту является жилым многоквартирным домом(13 квартир), но вместе с тем, в здании расположено действующее пождепо. На заявление жильцов признать квартиры непригодными для постоянного проживания по причине их расположения в санитарно-защитной зоне пождепо и несоответствия требованиям СаПиН (имеется экспертное заключение), отсутствия технического обслуживания (акт ГЖИ), глава поселения тянет уже 7 месяцев с принятием решения, выдумывая уважительные причины, весьма успешно используя при этом бреши в действующем законодательстве. На днях узнала, что могу ещё по одному основанию обратиться для признания квартиры непригодной для проживания, т.к. над нашей кухней расположена ванная квартиры, расположенной этажом выше, и над жилой нашей комнатой расположена кухня этой квартиры. Как мне разъяснили юристы, наша квартира не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению в соответствии с п.24 Постановления №47 от28.01.2006г. Написала ещё дополнительное заявление главе поселения с изложением этих фактов, правда, не знаю, является ли это основанием для принятия решения о непригодности квартиры для проживания...
Разъясните, пожалуйста, должны ли у нас выкупить квартиру (мы собственники) или предоставить равноценную, если глава поселения сподобится принять решение о её непригодности?
Буду признательна за дополнительную информацию, которая позволит нам решить проблему.
 
#2
Валентина, смотрите все то же Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (с изменениями и дополнениями)

47. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:
о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;
о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.
Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. Если число голосов "за" и "против" при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.
48. По окончании работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по форме согласно приложению N 1.
49. В случае обследования помещения комиссия составляет в 3 экземплярах акт обследования помещения по форме согласно приложению N 2.
На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

http://base.garant.ru/12144695/