Пенсионное обеспечение северян

#1
Я проработала на Крайнем Севере тринадцать лет, а для назначения именно северной пенсии требуется пятнадцать. Но хоть как то на моей пенсии скажется то, что больше десяти лет отдано Северу? Может какая-то надбавка к пенсии, или на пенсию можно будет выйти немного раньше?
 

Alyanser

Пользователь
#2
Полли, гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право:

- на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
- на увеличение фиксированного базового размера страховой части (ФБР) трудовой пенсии по старости, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по инвалидности, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Кто имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере?

Такое право предоставляется:

- мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

- женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

- мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Как увеличивается фиксированный базовый размер трудовой пенсии «северян»?

ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца «северян» увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания в этих районах (местностях) проживания.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента.

Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, ФБР трудовой пенсии по старости, трудовой песни по инвалидности и по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.

При этом им предоставлено право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и ФБР трудовой пенсии по инвалидности с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.

Каким образом при назначении пенсии учитывается «северный» стаж?

При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном прядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

В случае осуществления оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 с применением пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ периоды работы на Крайнем Севере включается в общий трудовой стаж в календарном порядке.

Если оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 по выбору застрахованного лица осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере. При этом к расчетному размеру трудовой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом.

Во всех случаях оценка пенсионных прав осуществляется с учетом положений гражданина по наиболее выгодному для него варианту.

Районные коэффициенты к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применяемые при осуществлении оценки пенсионных прав. См. подробную информацию: http://www.pfrf.ru/pensions_northerners/
 
#3
Право на досрочный выход на пенсию

Стаж в районах приравненных к крайнему северу до 2002 года составляет 12 лет плюс 2 года службы в армии по призыву.Весь северный стаж 20 лет и 3 месяца.Общий стаж 23 года 5 месяцев.Имею ли я право на досрочную пенсию в 55 лет?