Возврат задолженности и возбуждение уголовного дела

#1
Добрый день!
Мой дебитор перестал выплачивать мне денежные средства по договору поставки ювелирных изделий и сами изделия не вернул. Бизнес строится по принципу - Индивидуальный предприниматель (Я) передает другому ИП (моему дебитору на сегодня) ювелирные изделия для дальнейшей продажи, основание - договор поставки.
Год назад дебитор перестал выходить на связь и, конечно, платить. Я была вынуждена закрыть ИП, поскольку дохода не было и денег на уплату налогов в ПФР и ИФНС. Одновременно (так совпали обстоятельства), я переехала на постоянное место жительства в Сербию (Восточная Европа) к родителям.
Обратилась в полицию УМВД Костромской области через форму на их официальном сайте. На мое первое заявление было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку должник тут же "нашелся", позвонил сам и сообщил, что его партнер украл все деньги с р/счета, но сам он обязуется вернуть долг частями. В течение нескольких месяцев было 1 перечисление на сумму в 1% от основного долга и возврат части изделий, также на незначительную сумму. Оснований для возбуждения дела не было.
Вскоре должник снова перестал выходить на связь и оперуполномоченный, который занимается этим делом, рекомендовал мне написать жалобу на имя начальника УМВД на отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Должник появился вновь и пообещал рассчитаться, но снова никаких перечислений, в полицию он приносит платежки о погашении задолженности другим людям, но не мне. В возбуждении уголовного дела снова отказ.
Ситуация такова, что должник выходит на связь только под "давлением" полиции, р\с не закрывает, продолжает вести деятельность, регулярно приходит на вызовы в полицию и обещает. Я могу подать в суд либо самостоятельно и нести все издержки, либо добиваться передачи этого дела в суд полицией, на основании возбуждения уголовного дела. Сам оперуполномоченный мне говорит, что основания есть, он должен многим, но "за бедность в России не сажают" и в прокуратуре отказывают в возбуждении уг.дела. Со своей стороны я не имею финансовой возможности сама подать в суд, для этого мне необходимо нанять адвоката по доверенности или самой приехать в Россию и доводить дело до суда, а мой должник фактически оставил меня без средств.
Очень прошу дать профессиональный совет, какие есть еще пути для возврата денег за переданную ювелирку? Буду благодарна за любую помощь!
Алла
 

Alexeich

Пользователь
#2
AllaV, к сожалению аналогичные вашей ситуации имеют место быть и бороться с такими "деловыми партнерами" очень сложно, а оперуполномоченный прав, при этом в вашим случае все усугубляется вашим отсутствием в РФ и финансовыми проблемами.
 
#3
Спасибо за ваш отзыв! Я уже и не ждала, что хоть кто-то отзовется. Вы - юрист? Сегодня я вновь направила письмо в УМВД с просьбой о возбуждении уголовного дела, поскольку опер должника "выловил" и заставил позвонить из своего кабинета, должник наплел, что вот вот платить начнет и опять сбежал. Где-то на форуме юристов я прочла опыт адвоката по экономическим преступлениям, дескать, правоохранительные органы возбуждаться начинают где-то после 7-8 жалобы. А это у меня будет вторая, не считая заявления первичного.
Я все-таки надеюсь добить это дело так, чтобы именно органы передали дело в суд, возбудили уголовное дело, иначе, даже ходатайствуя об отсрочке уплаты госпошлины (это дорогое удовольствие - в суд подавать!!) и даже выигрыше дела, у меня мало шансов стрясти с должника денег посредством судебного решения и службы судебных приставов, он просто все деньги уведет в сторону и тогда мне подаваться по ст.177 опять в суд и УМВД и все по кругу.
Я все так подробно пишу не только потому, что надеюсь на внимание профессиональных юристов и их советы, но и потому, что возможно, моя ситуация похожа на чью-то беду и вся ветка этого обсуждения будет полезна этому человеку.
Буду биться дальше, а что делать,мне эти деньги не с неба упали.
Еще раз спасибо!