Продажа наследуемой квартиры

#1
Здравствуйте!
1. Приватизированная квартира оформлена в собственность пятерым собственникам: муж (мой отец), жена (моя мать), дочь (моя сестра),внучка (моя племянница), внук (мой племянник)
2. После смерти мужа, в соответствии с Соглашением собственников о принятии наследства доля мужа перешла к жене(моей матери)
3. Женой (моей матерью) составлено завещание в котором она завещает принадлежащую ей долю в квартир, включая наследную долю мужа (моего отца), мне (сыну) и несовершеннолетнему правнуку (сыну упомянутой в 1 пункте внучке)
4. Жена (моя мама) ушла из жизни два месяца назад, в права наследников по наследству описанному в 3 пункте указанные лица, ни я, ни правнук, не вступали
5. Между нами, потенциальными наследниками: мной (сыном), моей сестрой (дочерью), совершеннолетними племянниками (внуками), матерью несовершеннолетнего правнука - достигнута договорённость о продаже указанной квартиры с последующим разделением полученной суммы в определённых долях с выделением доли не упомянутому в выше указанных документах моему брату (сыну).
6. Вопрос: какие действия следует предпринять для осуществления возможности продажи означенной квартиры.
Заранее благодарю!
 
#3
нет, к нотариусу ни по вопросу наследства, ни по другим вопросам не обращался
 
#5
обращаться к нотариусу для вхождения в наследство?
или как раз по вопросу процедуры действий для осуществления возможности продажи означенной квартиры.
 

Бунильда

Пользователь
#6
zllz, мама, как понимаю, приняла наследство после смерти папы, а после смерти мамы наследники наследство еще не приняли и к нотариусу не обращались? Так о какой продаже сейчас можно вести речь?
 
#7
в этом мой вопрос и состоит:
КАКИЕ действия следует предпринять для осуществления возможности продажи означенной квартиры ?
 

Бунильда

Пользователь
#8
#9
я наивно полагал получить развёрнутый ответ по процедуре и возможных вариантах её упрощения.
Например - если договорённость между наследниками есть, то (возможно) в наследсво не вступать мне и правнуку, тем самым сократить количество этапов в решении вопроса
 

Бунильда

Пользователь
#10
zllz, вы задали конкретный вопрос

какие действия следует предпринять для осуществления возможности продажи означенной квартиры.
И получили конкретный ответ -чтобы что-то продать, надо быть собственником этого, т.е. в вашем случае принять наследство.

Исходя из вашей конкретной ситуации, максимально достоверные ответы на ваши вопросы даст только нотариус. Я уж не говорю про возможные форс-мажоры типа признания завещания недействительным, оспаривание завещания какими-то родственниками или, не дай Бог, смерть кого-то из наследников и т.д. и т.п.
 
#11
нет задачи продавать квартиру именно МНЕ, а значит и становиться мне собственником по завещанию не обязательно.
Так как есть взаимная договорённость и Соглашение (2 пункт), наверно рационально вступить в наследство по нему (в нём собственниками указаны мать, дочь (моя сестра) и её дети) тем самым сократив число собственников и соответственно процедурных моментов при продаже?