Порядок наследования квартиры

#1
Здравствуйте. Имеется квартира, договор приватизации оформлен на одного человека - дедушку. Он разведен, бывшая жена давно умерла. Его родителей в живых нет, также и иждивенцев нет. У деда есть дочь и сын. У дочери есть дочь (т.е. внучка деда), а у сына есть сын (т.е. внук деда). Дедушка написал завещание - дочери и сыну по 1/2 квартиры, позже завещание не изменял и не отменял, нового завещания не писал. Умирает сначала дочь деда. Потом умирает сам дед. Скажите, кому и в каких долях сейчас переходит квартира по наследству?:uhm:
 

Heilige

Пользователь
#4
Скажите, кому и в каких долях сейчас переходит квартира по наследству?
lognon, зависит многих факторов, которые в вопросе не озвучены: завещание на часть имущества или на все имущество; есть ли подназначенные наследники; если завещание оформлено на все имущество, то с какой именно формулировкой.

Если учитывать, что завещание было оформлено на все имущество с определением долей и без подназначения наследников, то тогда ответом будет п.48 Постановления Пленума ВС по делам о наследовании от мая 2012 года: "В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу пункта 2 статьи 1114 и пункта 1 статьи 1116 ГК РФ, предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник)".