Раздел квартиры после развода

#1
Форумчане, на данный момент мы в разводе, но бывший муж остался жить в квартире и не собирается уходить. При этом продать либо обменять жилье он согласия не дает. Скажите, на что я могу рассчитывать и как быть в этом случае?
 
#2
Анна Фоменкова, Вы имеете право произвести раздел совместно нажитого имущество либо по соглашению сторон либо через суд. Полученную путём раздела свою долю вы имеете право продать с соблюдением правил о преимущественной покупки совладельцем.
 
#3
Анна Фоменкова, все что приобретено в браке (не важно на кого из супругов оформлено в собственность) при разводе делится пополам. Получается у данной квартиры фактически два собственника - вы и ваш бывший муж. Вы имеете право продать свою часть квартиры, при том, что первому кому вы обязаны предложить это должен быть ваш бывший супруг (ст. 250 ГК РФ). Отказ от покупки вашей половины квартиры оформите в письменной форме (оформленной нотариально) иначе если вы продадите стороннему лицу, не имея письменного отказа на руках от вашего супруга от покупки вашей доли, суд признает сделку недействительной и вам придется возвращать деньги покупателю (стороннему лицу). Вопрос в другом - при разводе был произведен раздел имущества? Ст. 38 СК РФ для раздела имущества установлен 3-х летний срок давности с момента расторжения брака (развода).