Гражданство новорожденному

#1
Я гражданка Казахстана, имею РВП в РФ, муж гр РФ, у нас родился ребенок месяц назад на территории Казахстана. Может ли ребенок получить гр РФ? Каков срок получения гражданства? Куда обратится для подачи заявления?:uhm::camomile::camomile:
 
#2
Я гражданка Казахстана, имею РВП в РФ, муж гр РФ, у нас родился ребенок месяц назад на территории Казахстана. Может ли ребенок получить гр РФ? Каков срок получения гражданства? Куда обратится для подачи заявления?:uhm::camomile::camomile:
Посмотрите здесь:

Ситуация поразительно часто встречающаяся.

Гражданин, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, обращается во властные органы по какому-либо вопросу. Чаще всего – это обращение в органы Минздравсоцразвития РФ для получения мер социальной поддержки и установленных законом выплат (пенсии, пособия и проч.). И такой гражданин неминуемо сталкивается с требованием с него о предоставлении дополнительных документов, к коим относятся документы, подтверждающие гражданство его ребенка.

И в этот момент выясняется, что хоть ребенок и родился в России и никогда никуда из нее не выезжал, также как и его родители (с той лишь разницей, что, скорей всего, их место рождения еще не Россия, а уже несуществующий СССР), но вот с гражданством-то у ребенка что-то «не так». «Не так» в данной ситуации – это отсутствие либо штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении, либо отдельного, дополнительного документа – вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающих, что ребенок – гражданин именно РФ.

По причине многочисленности подобных ситуаций, когда властными органами выставлялись требования по представлению дополнительных документов о гражданстве детей, а главное – по причине очевидной необоснованности таких требований, Федеральная миграционная служба РФ сформировала свою официальную позицию по этому вопросу.

В соответствии с федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» одним из оснований приобретения гражданства РФ является его приобретение по рождению (также гражданство РФ можно получить в результате приема и восстановления):
1. независимо от места рождения ребенок приобретает гражданство РФ по рождению в случаях, если на день его рождения:
- оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ;
- один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно.
2. при рождении на территории РФ ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день его рождения:
- один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, либо если в ином случае ребенок станет лицом без гражданства;
- оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не представляет ребенку свое гражданство.
Это все случаи АВТОМАТИЧЕСКОГО приобретения гражданства Российской Федерации.

В таких случаях документом, удостоверяющим у ребенка наличие гражданства РФ, является само по себе свидетельство о рождении. Т.е. документ, выданный властями Российской Федерации, подтверждающий рождение ребенка. В данный документ должны быть внесены сведения:
- о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка независимо от места рождения ребенка;
- о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.
Если названные условия соблюдаются, то тем самым гражданство РФ у ребенка подтверждается только свидетельством о рождении, и требование у родителей каких-либо дополнительных документов, подтверждающих наличие у ребенка российского гражданства, является НЕПРАВОМЕРНЫМ, в том числе неправомерно и требование о проставлении штампа в свидетельство о рождении.

Вообще отметка о гражданстве РФ ребенка в свидетельстве о рождении проставляется только в особых случаях, а именно:
- когда ребенок родился ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ и в свидетельстве о рождении один родитель указан как гражданин РФ, а второй родитель – как иностранный гражданин;
- когда ребенок родился в РФ, но в свидетельстве о его рождении ОБА ЕГО РОДИТЕЛЯ указаны как ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, когда нормами действующего российского законодательства предусмотрено обязательное подтверждение у ребенка гражданства Российской Федерации, если папа и мама такого ребенка – граждане РФ, либо ребенок родился на территории РФ, данный факт удостоверяется ТОЛЬКО свидетельством о рождении ребенка.
Любое требование в такой ситуации дополнительных документов, для подтверждения гражданства РФ у ребенка является необоснованным и неправомерным.

http://www.chtodelatesly.ru/grazhdanstvo-rebenka-neobosnovannoe-trebovanie-dopolnitelnyx-dokumentov/