Возможно лишение родительских прав?

#1
Добрый день! Господа юристы прошу Вашей консультации. Только прошу высказываться по теме и людей действительно владеющих опытом.
Ситуация: 6 лет нахожусь в разводе с бывшей супругой, есть малолетняя дочь - 6 лет. 6 лет назад было решение суда на уплату алиментов, далее отказ от взыскания со стороны супруги (договорились по человечески). Деньги передавал ежемесячно через банк (все бумаги конечно подшивал в папочку), иногда передавал в руки без подтверждающих документов, но чаще все таки через банк. Два года назад бывшая супруга начала сожительствовать с мужчиной на ее жилплощади, мне было конкретно заявлено, что видеть меня более не хотят не в каком виде. В данный момент не позволяет встречаться с ребенком, и деньги не берет. Вопрос: может она меня лишить родительских прав и сможет ли она потом взыскать с меня алименты?
 

Titov F.

Пользователь
#2
Piton, см. СК РФ

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
С учетом того, что

Деньги передавал ежемесячно через банк (все бумаги конечно подшивал в папочку), иногда передавал в руки без подтверждающих документов, но чаще все таки через банк.
шансов лишить вас родительских прав и взыскать алименты мало. Продолжайте перечислять алименты через банк, почтовыми переводами и обязательно с указанием платежа.

Что касается
видеть меня более не хотят не в каком виде. В данный момент не позволяет встречаться с ребенком
, то вашу проблему можно решить мирным путем, вы имеете право заключить со своей бывшей женой в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, где конкретно прописать когда, в какое время, по каким дням неделям вы можете общаться с ребенком.
Если родители не могут прийти к соглашению, тогда подавайте в суд исковое заявление об определении порядка общения с ребенком. Это необходимо для того, чтобы ваше право на общение с ребенком было конкретизировано в судебном решении с определением места, времени (периодов) общения, а также было определено ваше право забирать ребенка из садика, школы, проводить с ним выходные и т.п. и т.д. Лучше если вы обратитесь к юристу на очную консультацию для составления искового заявления и представления ваших интересов в суде.
 
#3
TitivF.Спасибо за ответ.
Мирным путем не решить, просто человек не идет на контакт и все, а если и шел то все договоренности всегда нарушались.
Ну а решение суда она не будет исполнять, тем более для этого я так понимаю у нас много способов есть в стране ( больничные и т.д.) не буду же я ее постоянно судами мурыжить..
И еще вопрос если можно конечно, если я против того чтобы мой ребенок общался с ее сожителем, что я могу сделать для этого?
 
#4
Ну а решение суда она не будет исполнять
Будете привлекать судебных приставов для выполнения решения суда

если я против того чтобы мой ребенок общался с ее сожителем, что я могу сделать для этого?
Он алкоголик, наркоман, ведет асоциальный образ жизни? Ничего для прекращения общения ребенка с сожителем матери сделать вы не можете. Вы можете лишь подать

в суд исковое заявление об определении порядка общения с ребенком
 
#5
Да нет конечно, не наркоман и не алкоголик, но фактически он же для ребенка посторонний человек, даже официально не оформлен брак, неужели я не имею никаких прав на ограничение доступа к своему же собственному ребенку со стороны посторонних лиц?
 

Limur

Пользователь
#6
Да нет конечно, не наркоман и не алкоголик, но фактически он же для ребенка посторонний человек, даже официально не оформлен брак, неужели я не имею никаких прав на ограничение доступа к своему же собственному ребенку со стороны посторонних лиц?
Этот ребенок настолько же ваш как и вашей бывшей жены. Она также не имеет права препятствовать общению ребенка, например, с вашей нынешней женой/гражданской женой (если вы допустим заберете ребенка на выходные), если это конечно не те случаи о которых писали

алкоголик, наркоман, ведет асоциальный образ жизни