Как заставить банк заплатить за аренду?

#1
Офис нашей компании расположен в очень оживлённом месте в центре города. В 2010 году банк заключил с нами договор аренды помещения под банкомат. Срок действия этого договора истёк осенью 2012 года, но банк продолжает пользоваться помещением. Мы предлагали заключить с нами новый договор или убрать банкомат, но банк банкомат не убирает, договор не подписывает и деньги за аренду не платит. Подскажите, можно ли каким-то путём истребовать у банка сумму долга, которую банк задолжал нам после истечения срока договора? Если можно, что на что ссылаться и что делать в первую очередь?
 

eZHik

Пользователь
#2
Добрый день! Если договор закончил свое действие, то правовых оснований пользоваться Вашим помещением у банка нет. Подайте иск о взыскании с банка неосновательного обогащения, которое можно расчитать по ставке арендной платы. Плюс к этому можно взыскать проценты на сумму неосновательного обогащения по ставке рефинансирования ЦБ.
 

eZHik

Пользователь
#4
Так это положение применяется только если отсутствуют возражения со стороны арендодателя. В данном случае, полагаю, имели место возражения. Необходимо разобраться с этим вопросом. Если все-таки считать договор действующим, то расторгать и взыскивать арендную плату.
 
#5
eZHik, судя по "Мы предлагали заключить с нами новый договор", возражений со стороны арендодателя нет, а "убрать банкомат" - лишь как следствие неисполнения со стороны арендатора обязательств по арендной плате, но не отказе в аренде в принципе.
Хотя, да, так-то необходимо смотреть переписку сторон, чтобы выявить в какой форме арендодатель оформил свое волеизъявление по факту - было ли оформлено как отсутствие возражения на продолжение арендных отношений или же было заявлено требование о демонтаже банкомата по истечении срока.
 
Последнее редактирование модератором: