Платить или не платить агентству недвижимости?

#1
Мы с мужем обратились в агентство недвижимости для того, чтобы купить дом. Они с нами заключили договор об оказании услуг, одним из пунктов который гласил о том, что "В случае, если подписания предварительного договора купли-продажи объекта недвижимости сделка не состоится (не по вине риэлтора), клиент оплачивает риэлтору вознаграждение за проделанную работу, согласна прайс-листа. Стоимость услуг риэлтора 50 тыс.руб. В общем мы выбрали дом, заключили предварительный договор купли-продажи. Передали продавцу задаток в размере 50 тыс.руб, в агентстве была составлена расписка, что ден. ср-ва получены. Сделка должна была состояться через неделю после подписания предварительного договора. Но, сделка не состоялась из-за того, что мы во время не смогли найти деньги. Сделка сорвалась, получается прогорел задаток 50 тыс. руб. Прошло 3 месяца после этого, мы уже купили квартиру в долевое. Агентство присылает письмо с претензией о том, что мы должны полностью оплатить их услуги, а т.е 50 тыс. руб. Я не пойму почему мы должны оплачивать полностью 50 тыс. руб, ведь большую часть услуг они не выполнили, еще столько работы предстояло, обращение в регцентр, перерегистрация прав ну и т.п. Подскажите, пожалуйста. Они намерены обратиться в суд, если не заплатим добровольно. Мы обращались в городе к юристу, ОНА НАМ СКАЗАЛА, ЧТО МОЛ НЕ БОЙТЕСЬ, пусть подают в суд, они не смогут с вас взыскать эти 50 тыс., можно еще на них подать и они за моральный вам заплатят, и еще должен мол продавец на нас претензию написать. А он не писал. И еще можно подать на продавца и вернуть 50 тыс задатка, а как можно его вернуть если в предварительном четко и ясно написано, что "Стороны определяют следующие условия указанного способа обеспечения договора: если за неисполнение договора ответственен покупатель, то переданные ден. ср-ва, переданные в качестве обеспечения, остаются у продавца, если за неисполнение договора ответственен продавец, он обязан уплатить ден.ср-ва двойную сумму обеспечения. ПОМОГИТЕ пожалуйста советом, чем все это закончится? Мы будем выплачивать за услуги агентству? Либо ничего не нужно выплачивать? И задаток разве можно его вернуть?
 
#2
ПОМОГИТЕ пожалуйста советом, чем все это закончится? Мы будем выплачивать за услуги агентству? Либо ничего не нужно выплачивать? И задаток разве можно его вернуть?
Вам необходима очная консультация юриста и вы правильно сделали, что обратились к юристу очно, т.к. надо видеть все документы.

Мы обращались в городе к юристу, ОНА НАМ СКАЗАЛА, ЧТО МОЛ НЕ БОЙТЕСЬ, пусть подают в суд, они не смогут с вас взыскать эти 50 тыс., можно еще на них подать и они за моральный вам заплатят
Если не очень доверяете этому юристу, то обратитесь к другому.
 
#3
Вам необходима очная консультация юриста и вы правильно сделали, что обратились к юристу очно, т.к. надо видеть все документы.


Если не очень доверяете этому юристу, то обратитесь к другому.
Спасибо! Так и сделаем!