Законно ли коллекторы требуют с меня деньги?

#1
Здравствуйте. У меня есть решение суда - взыскать с меня деньги (100 тыс. руб.) по кредиту. Суд прошел примерно полгода назад. Деньги я не вернула. И сейчас меня беспокоят коллекторы и требуют уже 200 тыс.руб. Законно ли это? Ведь прошел суд и было вынесено решение. Я еще понимаю, если бы по этому поводу беспокоили судебные приставы.:uhm:
 

eZHik

Пользователь
#2
Предположительно банк продал дебеторскую задолженность по решению суда коллекторам... Но

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

51. Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Необходимо выяснить был ли заключен договор об уступке права требования банка с коллекторами.
Если договор был заключен, необходимо выяснить не имели ли место нарушения при его заключении (указанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ). Если были нарушения, то подавайте жалобу в Роспотребнадзор.

Кроме того, для того, чтобы новый кредитор получил право требования исполнения решения суда, необходимо в установленном законом порядке оформить процессуальное правопреемство. Т.е. должно быть определение суда о замене банка правопреемником.
 
Последнее редактирование модератором: