Альтернативная служба

#1
Не так давно узнал что существует так называемая альтернативная служба в армии, что нужно ухаживать за нуждающимися пенсионерами или что то в этом роде. В военкомате что то не решился спросить, а вот желание не идти в армию только растет. Не могли бы объяснить что это такое? Или какие еще есть обходные пути службы за забором?
 

Baks Money

Пользователь
#2
Вячеслав Зыбин, альтернативная гражданская служба - это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Право на отказ от военной службы по убеждениям — общепризнанное на международном уровне, закрепленное в Конституции России и законе «Об альтернативной гражданской службе», является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации.

Гражданин может выбрать альтернативную гражданскую службу (АГС) в случаях, если:
- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Срок альтернативной гражданской службы — 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления Спецстроя, заводы) — 18 месяцев, также с двумя отпусками. Граждане направляются на АГС, как правило, по экстерриториальному принципу. Но возможно прохождение АГС и по месту постоянного проживания. При прохождении службы в другой местности альтернативнослужащему бесплатно предоставляется общежитие. Место прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. В перечень включаются только государственные организации федеральной или региональной подчиненности. При выборе места службы учитываются образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания, семейное положение[2].

Альтернативная гражданская служба — обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование — по заочной или вечерней форме. В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях.

Если верующие могут отказаться от службы в ВС, обосновав это своим вероисповеданием, то другие граждане вправе заявлять не о вере, а об убеждениях, несовместимых с военной службой. «Убеждение — прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения». Убеждение, вступающее в противоречие с военной службой, — это твердое мнение человека об этой службе, приведшее его к решению о невозможности её прохождения.

Убеждения могут быть миротворческие, философские, морально-этические, политические, правовые либо иметь взаимодополняющее, комплексное содержание.

Право пройти АГС вместо ВС имеет не только верующий, отвергающий для себя военную службу (к какой бы конфессии он ни принадлежал), но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом.
 
#3
Вячеслав Зыбин, гражданин имеет право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую только в двух случаях.

В первую очередь, это касается тех молодых людей, которые являются представителями коренных малочисленных народов. При этом молодой человек должен всерьез заниматься традиционными для его народа промыслами, вести традиционное хозяйство, то есть, по сути, являться хранителем традиций своих предков. Традиционные виды промысла в данном случае должны являться его основным видом деятельности (и, фактически, в большинстве случаев, единственным источником дохода), а не вспомогательным (ст. 9 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 255).

Подтвердить принадлежность к коренному малочисленному народу можно при помощи паспорта: по национальности, если указана (сегодня по желанию можно не указывать), и прописке (она должна совпадать территориально с регионом проживания данной народности).

Во вторую очередь, это касается тех молодых людей, для которых несение военной службы противоречит убеждениям (например, убежденный пацифист) или вероисповеданию (например, буддист). При этом не нужно предъявлять документальное свидетельство принадлежности к какой-либо религиозной организации, так как действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями гражданин может независимо от того, состоит он в религиозной организации или нет.
Срок альтернативной службы в гражданских организациях почти в два раза превышает установленный законом срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Срок альтернативной службы для граждан, проходящих ее в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, чуть меньше. Он составляет 18 месяцев (в 1,5 раза превышает срочную службу).

Документы по теме:
- Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
- Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"
- Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 255)