Оформление материнского капитала

#1
Жена на 7 месяце беременности, но мы до сих пор не подали документов на оформление материнского капитала. Нам неизвестного про эту процедуру практически ничего. Подскажите какие документы необходимо предоставить? И где их взять? А так же когда их необходимо принести?
 

Limur

Пользователь
#2
Андрей Старцев, с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Этот нормативный акт устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Как получить сертификат:

- в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заполнить заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, предоставить необходимые документы;
- срок рассмотрения заявления - не более одного месяца с даты его подачи. После этого, в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, в котором указывается информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата);
- получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Какие документы необходимы для оформления сертификата?

- заявление установленного образца;
- документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала, т.е. паспорт или заменяющий его документ;
- документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельство об усыновлении);
- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07.02.2007 года)

В необходимых случаях представляются документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, либо лишение родительских прав, подтверждающие совершение умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности по отношению к ребенку, смерть родителей (усыновителей) и др.