Назначение пенсии (военкомат)

#1
Доброго всем времени суток!
Обращаюсь по просьбе женщины, у которой
сложилась такая ситуация:
Она гр-ка Узбекистана (РУз), ей уже 76 лет. В РУз она получала трудовую пенсию. После смерти своего мужа, пенсионера Минобороны РУз, она оформила там пенсию по случаю потери кормильца, которую и получала по линии Минобороны РУз.

Сейчас она проживает в РФ на основании вида на жительство в РФ. Когда она обратилась в местный отдел военного комиссариата (на территории РФ) для рассмотрения вопроса назначения пенсии в РФ, ей был дан ответ, что для решения этого вопроса обязательным условием является наличие документов, подтверждающих:
1. Снятие её с регистрационного учета по месту жительства в РУз;
2. Что она находилась на иждивении у мужа (до его смерти).

Подскажите, пожалуйста, кто знает - правомерно ли данное требование? Если ДА, то на основании какого законодательного акта РФ?
Очень надеемся на Вашу помощь!
 
#2
РЭД, если брать по аналогии с гражданскими пенсиями, то требование вполне законное. На каком основании выплачивать пенсию гражданке иностранного государства, тем более если она зарегистрирована в РУз? И пенсия назначалась, как вы верно пишите
по случаю потери кормильца, которую и получала по линии Минобороны РУз
Т.е. необходимо подтвердить, что муж являлся кормильцем, а она находилась на его иждивении. Все логично. Конкретный НПА не подскажу (может коллеги помогут?), но советовала бы обратиться по этому вопросу в военкомат письменно - получите письменный ответ со ссылками на законодательство.
 
#3
Спасибо, Bayr!
Мы считали, что основания для назначения пенсии в РФ имеются - вид на жительство, а также ст.28 и ст.29 ФЗ РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 и Соглашения от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения».
И мы не смогли найти ни одного законодательного акта РФ, согласно которому необходимо предоставлять указанные в моем обращении документы.
Именно поэтому я и обратился за помощью к юристам!

Bayr, еще раз спасибо!
 
#4
РЭД, механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств бывшего СССР, подробно прописан в соответствующих международных договорах:
- Международные договоры
- Документы, подтверждающие личность, возраст, место жительства и гражданство лица, которому устанавливается пенсия, в зависимости от его правового статуса на территории России
- Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, дающие право на трудовую пенсию по старости
Но так как пенсия "военная", то думаю могут быть нюансы, а потому
советовала бы обратиться по этому вопросу в военкомат письменно - получите письменный ответ со ссылками на законодательство.
 
#5
Здравствуйте!
Возможно кому-нибудь будет интересно и полезно узнать конечный результат по данному вопросу.
Решением суда на военный комиссариат возложена обязанность пересмотреть размер назначенной пенсии по случаю потери кормильца, произвести ее перерасчет, возобновить выплату пенсии по случаю потери кормильца с определенной даты.
Предоставлять документы, подтверждающие снятие с регистрационного учета по месту жительства в РУз и что она находилась на иждивении у мужа (до его смерти) НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.
Если кому-нибудь нужно - могу выслать обезличенный текст решения суда. Обращайтесь!