Ребенок курит в школе

#1
Добрый день. Вопрос касается курения в общеобразовательных учреждениях (школах). Какие меры можно принять к учащимся, которые курят в школе и на ее территории? Беседы с родителями не помогают. Возможно, ли обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав?Могу ли быть применены к родителям меры?Например административная ответственность?
 
#5
Я студентка юридического факультета, вот поподробнее изучаю право в сфере образования.:) А написано в уставе «Обучающимся запрещено: использовать и распространять алкоголь, табачные изделия, наркотические и психотропные вещества» . Но иногда для родителей это не является аргументом. Беседы с директором и классными руководителями не помогают. Возможно, ли обращение в комиссию по делам несовершеннолетних, может быть, этот орган будет для них более убедительным?
 
#6
Мария Штрауб, в каждой школе есть положение или приказ о запрете курения в здании ГОУ СОШ и на прилегающей территории. В случае, если учащийся нарушил данное положение, принимаются меры по исправлению ситуации: беседы с родителями, обучающимися, приглашение их для беседы к заместителям директора, директору и т.д. Систематическое несоблюдение требований положения влечет за собой приглашение обучающегося и его родителей на заседание педагогического совета школы, привлечение к административной ответственности через комиссию по делам несовершеннолетних.

В Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 пункт 25 запрещает курение в школах «Не разрешается курение на территории и в помещениях... в детских дошкольных и школьных учреждениях».

Расшифрую: в зданиях и на территории школ и других учебных заведениях запрещено организовывать места для курения, запрещено курение в туалетах, в учительских и в кабинете директора.

Если в школах курят, а директор «разводит руками», то вина за нарушение п. 25 ППБ 01-03 вменяется директору школы, как должностному лицу.

Государственный инспектор пожарного надзора за выявленные нарушения обязан привлечь виновного к административной ответственности по КоАП РФ ст.20.4 часть 1 Нарушение требований пожарной безопасности.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. При желании директора и педколлектива управа найдётся, было бы желание.