Оформление пристройки

#1
Здравствуйте. Моя мать живет в городе, одна в частном доме. Дом приватизированный. Мы с мужем своего жилья не имеем. Мы хотим (мать не против) сделать пристройку к ее частому дому с отдельным выходом, с отдельным электросчетчиком, газовым счетчиком. Какие для этого нужно оформить документы или разрешения, сколько оно будет стоить? План пристройки - его цена? Куда нам обратиться в первую очередь или быстрее и дешевле будет все это оформить после строительства пристройки? Буду благодарна за ответ.
 
#2
sergeeva 18, если вы решились на возведение и оформление пристройки, возможны два пути: либо вы изначально собираете пакет разрешительной документации на это строительство, либо сначала проводите все строительные работы и только после этого обращаетесь в соответствующие инстанции за легализацией самовольной пристройки. Оба варианта подразумевают долгие хождения по государственным организациям и длительные согласования каждого отдельного документа.

Разрешение на пристройку выдается в местной администрации. Пакет необходимых документов зависит от типа дома, к которому примыкает пристройка.

Для возведения пристройки к частному дому потребуются:
  • документы, подтверждающие право собственности на дом,
  • документы на землю, на которой будет находиться пристройка,
  • письменное согласие всех собственников этого дома,
  • проект реконструкции здания.
  • Могут потребоваться разрешения от санэпидемстанции, пожарников и архитектурного бюро.
Для строительства пристройки к многоквартирному дому вам понадобятся:
  • согласие всех собственников жилья этого дома,
  • проект пристройки,
  • документы о праве собственности на квартиру,
  • заключения всех служб о том, что пристройка не ухудшит условий эксплуатации дома, не представляет опасности для коммуникаций и не нанесет вреда самому дому.
После окончания строительства госкомиссия будет принимать эту пристройку, оценивая ее соответствие первоначальному проекту, и выдаст соответствующее заключение, с которым можно будет обращаться в БТИ для изменения технической документации.

Для нежилых помещений процедура чуть легче: речь будет идти в основном о соответствии проекта нормам безопасности помещений и праве собственности на помещение и землю, на которой будет производиться пристройка.

Что делать, если пристройка уже произведена?

В случае, если вы провели все строительные работы без разрешения, вам придется проходить всю процедуру узаконивания самовольной пристройки через суд. Вам необходимо будет собрать тот же комплект документов, что и для предварительного согласования пристройки, и готовиться к визитам комиссий, которые будут оценивать произведенные изменения. Если цитировать выдержку из статьи ГК РФ относительно этой ситуации,

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, суд может как согласиться с вашей пристройкой, так и обязать вас снести ее.
 

Андрейка

Пользователь
#3
Проще построить ещё один дом, поскольку с Вашей пристройкой дом станет многоквартирным, с вытекающими отсюда последствиями. И не вздумайте сначала строить, а потом оформлять - наделаете себе кучу проблем, а то и вовсе лишитесь постройки. Прежде всего надо урегулировать вопрос строительства с собственником земли.
 

прагматик

Пользователь
#4
Скажите, а как правильно оформить согласие сособственников многоквартирного дома на использование части общего земельного участка под пристройку? Есть какие-то формы или можно произвольно? Чтобы потом не вызывало вопросов в госорганах и не пришлось бы сносить пристройку по требованию сособственников земучастка...