Ликвидация ООО и раздел имущества

#1
Я являюсь одним из трёх соучредителей ООО. Ввиду личного раскола между учредителями было принято решение о необходимости разделить имущество (здания) пропорционально долям в уставном капитале. Как это правильно оформить юридически? Нужно ли каждому из соучредителей регистрироваться как частный предприниматель? На основании чего будет зафиксировано их право собственности на помещения? Ещё информация: в техническом плане сооружения зафиксированы как целостный имущественный комплекс, хотя каждое здание и прилежащее асфальтовое покрытие имеет свою стоимость в бухгалтерских документах.
 

De Vliegende Hollander

Пользователь
#2
Как это правильно оформить юридически? Нужно ли каждому из соучредителей регистрироваться как частный предприниматель?
Регистрировать ли ИП - решать вам. Если ликвидация не является необходимостью вследствие больших долгов предприятия, после расчета с кредиторами остается достаточно имущества ООО при ликвидации. При этом имущество ООО при ликвидации распределяется в следующей очередности:

- вначале участникам выплачивается распределенная, но невыплаченная часть прибыли;

- затем оставшееся имущество ООО распределяется пропорционально долям учредителей в уставном капитале.

Пока не удовлетворена в полном объеме первая очередь требований, закон не допускает перехода ко второй очереди. В случае, когда при ликвидации ООО оставшегося имущества не хватает, чтобы выплатить распределенную, но невыплаченную прибыль, все оставшееся имущество распределяется ликвидационной комиссией между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Поскольку закон не устанавливает определенную форму распределения имущества, распределение имущества ООО при ликвидации может быть произведено как в натуральной, так и в денежной форме.

Существует еще один вопрос, занимающий умы предпринимателей не меньше, чем процесс распределения имущества. Не секрет, что любая проверка деятельности компании, даже если эта компания не нарушает ни одно положение действующего законодательства, является серьезным стрессом для собственников предприятия. Как правило, ликвидация ООО становится поводом для проверки налоговыми органами, что вынуждает собственников ликвидировать предприятия через процедуру реорганизации. К сожалению, реорганизация, в силу различных причин не всегда представляется возможной.

Возможна ли ликвидация ООО без налоговой проверки? Теоретически – да. Однако, такую ликвидацию можно провести только при заранее составленной четкой программе, при точном соблюдении всех положений действующего законодательства и требований налоговых органов.

Самостоятельно провести ликвидацию такого рода практически невозможно. Поэтому для проведения ликвидации ООО без налоговой проверки следует обращаться за помощью к юристам-профессионалам, которые имеют собственные наработки, помогающие предотвратить хлопотную и неприятную процедуру проверки налоговыми органами.