Порядок наследования

#1
Я (сын) приватизировал квартиру с родителями в 1996 году в равных долях. В 2011 умер отец, в июне этого года мать. Завещания ни мать ни отец не оставили. Наследство отца не принимали. Я жил и живу в этой квартире с 2001 г. Прямые наследники я и сестра которая проживает отдельно. У меня вопрос, какая доля квартиры должна отойти сестре по закону? Могу ли я принять наследство автоматически? Будет ли принадлежать мне доля сестры если она не подаст заявление на принятие наследства?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Павел Марков!
Могу ли я принять наследство автоматически?
не можете. Вам нужно заявить о своем желании принять наследство нотариусу, подав соответствующее заявление в нотариальную контору. Насколько я поняла из Вашего письма, срок подачи заявления пропущен (он составляет 6 мес. со дня смерти наследодателя). Вам не нужно будет восстанавливать пропущенный срок, т.к. считается что Вы фактически приняли наследство.
Будет ли принадлежать мне доля сестры если она не подаст заявление на принятие наследства?
будет, но если сестра обратиться в суд и восстановит пропущенный срок, то свидетельство может быть аннулировано и выдано новое, с учетом доли сестры.
какая доля квартиры должна отойти сестре по закону?
Вам и сестре по 1/2 доле в праве собственности каждому от наследственного имущества (если будете наследовать 1/2 долю, то по 1/4, если 1/3, то по 1/6).