Требования к парикмахерским и салонам красоты

#1
Я работаю мастером маникюра и наращивания ногтей. Раньше принимала клиентов у себя дома, теперь хочу взять на рынке точку (15 кв.м). Там будут витрины для торговли и работать буду тамже, но к сожалению, там нет подвода воды, с/у. Документы ИП у меня есть, санитарная книжка есть, разрешение пожарников не нужно, так как это рынок, остается вопрос с СЭС. Что означает "подвод воды"? Это водопроводная вода, или это могут быть баки с водой, кулер и т.д? Если это одно рабочее место, его можно приравнять к парикмахерской и/или мастерской по маникюру и наращиванию ногтей? Какие документы нужно готовить?
 
#2
Основные требования к устройству и оборудованию рабочих и подсобных помещений организаций коммунально-бытового назначения:

- Кабинеты – косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа – должны размещаться в отдельных помещениях.

- Допускается совмещение в одном изолированном кабинете площадью не менее 9 м2 при совмещении выполнения услуг маникюра и педикюра при условии организации одного рабочего места мастера маникюра-педикюра.

- В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2-х ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мы*тья рук. Допускается наличие одной ванны с использованием одноразовых вкладышей.

- Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

- Допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала при численности работников в смене менее 10 человек, а также совмещение вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания.

- Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-х кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение.

- Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.

Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов, соляриев

Залы парикмахерского обслуживания: универсальное рабочее место парикмахера 4,5-8,0 м². Рабочее место парикмахера – 4,5 м² при наличии отдельного помещения для мытья и окраски волос, 8 м²- при оборудовании моек в зале парикмахерского обслуживания. Парикмахерская на 1 рабочее место не менее 15,0 м² с учетом зала ожидания, гардероба для посетителей и рабочего места парикмахера.
Помещения для мытья и окраски волос, химической завивки волос 8,0 м²
Косметический кабинет от 12,0 м². Площадь на 1 рабочее место - 12 м², на каждое последующее - 2 м².
Кабинет маникюра 4,5 м²
Кабинет педикюра 4,5 м²
Кабинет по наращиванию ногтей 6,0 м²
Массажный кабинет на 1 массажный стол не менее 8,0 м² , при площади кабинета не менее 12 м²
Помещение для проведения постижерных работ 4,5 м² - площадь на 1 рабочее место, 4,0 м² на каждое дополнительное рабочее место
Помещение или место для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов не менее 6 м²
Солярий: раздевальня не менее 3 м², пост оператора не менее 6 м²
Кабинет декоративной косметики 12-16 м²
Помещение для отдыха и приема пищи 1,5 м² на 1 человека, но не менее 6 м² в парикмахерских до 5 рабочих мест. Свыше – на каждого работника не менее 1,5 м²

Примечание: допускается совмещение в одном помещении (при совмещении помещений суммарная площадь должна быть не менее 9 м2):

- помещение для посетителей: зал ожидания, гардероб для посетителей, кабинет администратора;

- залы парикмахерского обслуживания, помещения для мытья волос, химической завивки волос;

- кабинет маникюра, кабинет педикюра, кабинет по наращиванию ногтей;

-подсобные кладовые, помещения для хранения дезинфицирующих, моющих средств, помещение для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов;

-косметический кабинет с кабинетом декоративной косметики.