Законно ли подобное сокращение?

#1
Я медицинский работник, сейчас в нашей больницы идет сокращение и тоже под него попала. Мне дали приказ, в котором сказано, что моя должность сокращается с 1.03.2013. Но, с приказом меня знакомили 6.03.2013. Сам же приказ от 26.02.2013. В приказе мне также предлагают пять должностей на выбор. Получается, что как бы 2 месяца я должна отработать на новой должности, если я не согласна, то меня сразу сократят. Законно ли это?
Уточню, что предложенные должности имеют оклад ниже, чем у меня был на старой должности.
 
#2
Нет, незаконно, сократить сразу не могут, Вас обязаны "держать" на старой должности минимум 2 мес. с момента уведомления (письменно под роспись) о сокращении. Уволить по сокращению Вас могут минимум в мае месяце (после майских праздников).Ст.180 ТК
И Вы вправе не соглашаться на перевод.
 
#3
Незаконное сокращение

Доброго времени суток. Мне нужна консультация вот по какому вопросу. Вкратце опишу ситуацию: гражданина приняли на работу в органы местного самоуправления на муниципальную должность специалистом по военно-учетному столу. После не продолжительной работы (около 7 мес.) перед новым годом предоставили уведомление об предстоящем сокращении. На словах объяснили что не хватает финансирования данной ставки, т.е. они должны сократить в феврале месяце. После Новогодних каникул данный работодатель принимает нового сотрудника на другую ставку. В феврале месяце предоставляют трудовую книжку с записью о сокращении численности или штата работников организации. По истечению около 2-х недель принимают на данную ставку нового сотрудника. Теперь вопросы: 1. какие документы должны были представить под роспись о предстоящем сокращении? 2. Должен ли был работодатель предложить вакантную ставку в период предупреждения? 3.Имеет ли право работодатель принимать нового сотрудника на эту же ставку? И если можно вкратце описать порядок сокращения персонала. Заранее всем благодарен.
 

Людмила С.

Пользователь
#4
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона "О муниципальной службе Российской Федерации" на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом. Исходя из смысла ст. 19 этого же закона, порядок увольнения в свзи с сокращением численности или штата, определенный ТК РФ, распространяется и на порядок увольнения с муниципальной службы. Таким образом,в соответствии со ст. 180 ТК РФ, представитель нанимателя:
- о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата предупреждает служащего персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, как правило составляется персональное уведомление в письменной форме, которое вручается служащему под роспись либо во втором экземпляре уведомления, либо в реестре вручения уваедомлений;
- при проведении мероприятий по сокращению численности или штата обязан предложить служащему другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ, которая гласит, что "Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."
Предложения имеющихся вакантных должностей также оформляются письменно. Предложения должны поступать в течение всего периода, вплоть до окончания срока уведомления об увольнении.
Так же служащего обязаны были ознакомить с приказом о сокращении штата, в котором должна быть указана причина сокращения. Служащий вправе потребовать представить копию данного приказа.
Думаю, что представитель нанимателя нарушил закон, не предложив имеющуюся вакантную должность.
 
#5
Я с вами полностью согласен но дело в том что на данную должность были определенные критерии например 3 года работы на руководящих должностях. так как данного стажа нет то он предлагать данную должность не стал. Мне интересно вот какой момент как так можно уволить работника и через пару дней принять на это место другого?
 

Людмила С.

Пользователь
#6
Михалыч В., Вы задали конкретные вопросы, я постаралась на них ответить, подкрепляя нормами закона. Теперь Вы выдаете дополнительную информацию и, опять же, не полную. Если хотите получить квалифицированный ответ, изложите суть проблемы как можно наиболее полно.