Удовлетворение иска в отсутствие нарушения прав

#1
Здравствуйте.
Вопрос оказался для меня не такой простой, поэтому прошу помощи.

Обстоятельства:
Мне принадлежит доля в 3-комнатной квартире в Москве. Кроме меня еще 2 отдельные сособственницы. В квартире живет и зарегистрирована одна.
Я живу сейчас за границей, еще одна сособственница в Москве более 10 лет не живет и не появляется.
Проживающая в квартире сособственница подала на остальных двух (в т.ч. меня) в суд. Требование - определить порядок пользования жилыми помещениями, в частности, ей – большую комнату. Я написала возражение, мотивируя тем, что не нарушаю и не оспариваю права истицы в пользовании всей квартирой, спора и нарушения прав (в смысле статьи 3 ГПК) нет, поэтому я не могу быть ответчиком.
Переписка с судом шла по электронной почте.
Суд удовлетворил иск.
Теперь для меня как проигравшего дело ответчика действительна статья 98 ГПК, по которой я должна буду возместить судебные расходы истицы в случае ее обращения с заявлением.
Мне это представляется несправедливым, я ведь ничего против истицы не делала.

- Могла истица обратиться в суд не с иском против меня, а с просьбой установить факт, что она занимает большую комнату в квартире?
- Если суд не смог установить факт нарушения или оспаривания прав истца со стороны ответчика, то какое решение он должен был вынести:
а) об отказе в исковых требованиях? b) о прекращении производства по делу? c) о том, что ответчик ненадлежащий?
d) удовлетворить иск, несмотря на отсутствие спора о пользовании?
- Есть ли перспектива у апелляции?

Все, что я накопала в интернете, касается случаев, когда люди живут вместе. Тогда им бывает нужно определять порядок пользования. А когда человек живет один и искует против тех, кто ему не мешает жить, – насколько это обычное дело?
 
#2
Никто не знает. Вопрос, значит, сложный не только для меня.

Тогда, может быть, следующие вопросы будут попроще.
Обязанность суда до рассмотрения иска установить: какое право нарушено, - относится к процессуальному или материальному закону?

1-месячный срок обжалования отсчитывается, по ГПК, со дня изготовления решения в окончательной форме. Решение изготовлено 15 февраля. По e-mail направлено мне (соответственно, я ознакомлена с решением) 18 февраля. По почте направлено, но еще не пришло.
От какого дня отсчитывается срок для обжалования в моем случае?

Как приложить квитанцию об оплате госпошлины к жалобе, если оплата будет в России, а жалоба направляется из Германии? Существуют какие-то разъяснения для таких случаев?

Заранее спасибо.
 
#3
Уна-Тана, определение порядка пользования это спор о праве, а вовсе не установление факта. Для удовлетворения иска истец должен доказать, что отсутствует соглашение о порядке пользования имуществом между участниками общей долевой собственности.
 
#4
Madness E, спасибо за ответ.

Но ведь это должно быть где-то написано.
Не могли бы Вы мне дать ссылку, название документа, какие-то ориентиры?
Пока что мне известна статья 3 ГПК, где написано, что право должно быть нарушено. Нарушено оно может быть кем-то. В данном случае получается, что оно нарушено мной. А я-то не в курсе.

У нас у всех троих сособственников нет соглашения. Значит, права всех нарушены всеми?

Из удовлетворения иска в пользу истицы следует моя обязанность по статье 98 - компенсировать ее расходы на адвоката. Это справедливо?
А если бы я успела первой подать такой иск, то истица платила бы мне за адвоката? Получается: кто успел, тот и съел? Но это как-то далеко от цивилизованного права.

это спор о праве
Здесь разве не подразумевается, что должен быть спор? Спора-то у нас нет. Или любое отсутствие соглашения считается спором? Тогда становится понятно, почему наши суды завалены делами.

Еще раз прошу, у кого есть информация о практике, постановлениях и пр. - поделитесь, пожалуйста!
Может, здесь "дыра в законе"?
Я нашла в инете только случаи, когда люди реально живут вместе и реально спорят о праве пользования.

И пожалуйста, ответьте кто-нибудь на вопрос о сроках обжалования и др.