Пособия на ребенка

#1
Приветствую! Помогите мне, пожалуйста, консультацией. Неделю назад я узнала, что беременна. Занялась всеми вопросами на эту тему. Подскажите, если я сейчас не работаю, получу ли я разовое пособие, а также пособие до 3-х лет на ребенка?
 
#2
Tanushka, женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения,права на пособие по беременности и родам не имеют и центр занятости пособие не выплачивает.
Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости. На протяжении времени, указанного в листке нетрудоспособности специалист центра не назначает посещения службы занятости населения.
Если по окончании данного отпуска женщина будет готова искать работу и приступить к ней, то выплата пособия по безработице возобновится (если период выплаты не истек), если не готова, то выплаты приостановятся на период отпуска по уходу за ребенком.
Период беременности, период отпуска по беременности и родам не являются основаниями для снятия с учета в качестве безработной.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности
Так как пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается дополнительно к пособию по беременности и родам и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам, то неработающие беременные женщины не имеют права на получение данного вида пособия.
Опять же, исключение составляют только женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации и студентки, обучающиеся по очной форме обучения.
Помимо федеральных выплат в Москве предусмотрена единовременная выплата за постановку на учет в медицинские учреждения (до 20 недель). Данное пособие назначается женщине (зарегистрированной по месту жительства в Москве) в РУСЗН независимо от факта работы, учебы или службы, при предъявлении справки установленного образца (Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.11.2006 N 33-18-3165).
Получение единовременного пособия при рождении ребенка
Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет один из родителей. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Ответ на вопрос о том, где получить данное пособие зависит от мужа неработающей женщины:
  • если один из родителей работает, а другой не работает, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя. Поэтому, если отец ребенка работает, то получить единовременное пособие сможет только он по месту своей работы.
  • если оба родителя не работают либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей.
Неработающая мать-одиночка получает единовременное пособие в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Если неработающая мама является студенткой очного отделения учебного заведения, то выплата пособия с 2010 года осуществляется органами социальной защиты населения (абзац 2 ст. 30 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. N 1012н). Ранее за получением пособия при рождении ребенка она должна была обратиться в свое учебное заведение.
Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается безработным женщинам в случае неполучения ими пособия по безработице в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.

Выплата ежемесячное пособие по уходу за ребенком мамам-студенткам, обучающимся по очной форме, осуществляется:
  • со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет – в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет – в случае выбора пособия по беременности и родам.
Пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами соцзащиты через отделения почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, исходя из минимальных размеров пособий.