Как оформить человека в дом престарелых?

#1
Наша тёща живёт с нами, потому что она инвалид и добилась, чтобы её дочь была её опекуном. Когда она была чуть моложе (лет 10 назад) мы все терпели её выходки. Но теперь это уже стало невыносимо. Дошло до того, что нам приходится запирать её в комнате, чтобы она не спалила квартиру или ещё что не сделала. Вопрос: подскажите, есть ли возможность отправить её навсегда в дом престарелых или больницу для умственно неуравновешенных? Какие документы нужно собрать?
 

Heilige

Пользователь
#2
Ольшанский, согласно ФЗ "Об опеке и попечительстве" определению в подобные учреждения подходят преимущественно одинокие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды I и II групп (по заболеванию или по возрасту), ветераны войн.

Обратитесь в региональный центр соцзащиты населения по месту жительства, получите и заполните бланк-анкету установленного образца, а затем заявление на определение в дом престарелых, согласно которым комиссия соцзащиты примет решение о помещении человека в данное заведение. Основанием для этого будет путевка, оформленная органами социальной защиты населения, а также личное письменное заявление гражданина или его опекуна, справка МСЭ о наличии инвалидности, вывод судебных органов или органов опеки и попечительства о недееспособности.

При необходимости содержания старика в психоневрологическом интернате требуется заключение комиссии врачей, состоящей как минимум из трех специалистов, включая психиатра. В данном случае резюме будет свидетельствовать о психическом расстройстве, лишающем человека возможности пребывать в обычном учреждении социального обеспечения.

Учтите, что пожилой человек будет принят в дом престарелых только при наличии специального врачебного решения о состоянии его здоровья и безопасности для окружающих. Оно будет базироваться на выписке из истории болезни, оформленной в стационаре или поликлинике по месту жительства, с диагнозами следующих врачей-специалистов - терапевта, дерматовенеролога, психиатра, нарколога, онколога, фтизиатра, инфекциониста.

Для женщин обязателен осмотр гинеколога. Кроме того, результаты исследования крови на ВИЧ, результат флюорографии, а для инвалидов врачебная программа по индивидуальной реабилитации.