Упал на территории предприятия - производственная травма?

#1
Здравствуйте. Сейчас нахожусь на больничном и веду спор с юристом нашего предприятия, но расскажу по порядку. Я после смены на пятнадцать минут задержался в цеху и когда вышел все уже разошлись по домам. Я в одиночестве дошел до ворот проходной и прямо перед ними поскользнулся и упал, ударившись плечом. Было больно, но я не придал этому особого значения и направился домой. Утром я не мог шевельнуть рукой. Обратился в поликлинику, рентген показал перелом ключицы. Врач, выслушав подробности, сказала, что это производственная травма. Юрист предприятия, узнав о такой постановке вопроса, занял другую позицию. Он говорит, что травма бытовая, т.к. она получена во вне рабочее время. Но упал, то я на территории предприятия. Кто же все-таки здесь прав?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Фролов!
В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации. А также происшествия, произошедшие с работником вне территории организации во время командировки, по пути к месту работы (с работы).
Травма, полученная работником на территории организации в нерабочее время, может признаваться несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности согласно трудовому договору.
Если докажете, что получили травму по пути следования с работы - ее (травму) могут признать производственной.