Совместное имущество при разводе

#1
Здравствуйте. ситуация такая.... в браке были приобретены 2 машины. оформлены обе на мужа. я 06.10. 2012 подала на развод. он без моего ведома продал машины (формально) одну 05.10. 2012, а другую 07.10. боясь раздела имущества. я узнала только сегодня увидев случайно договор купли продажи. могу ли я обратившись в суд признать сделку недействительной? большая ли гос. пошлина?и что делать если нет бумаг у меня подтверждающих приобретение машин в период брака? Можно ли вообще что то сделать в этой ситуации? и еще у нас 2 дома оформлены пополам в одном прописаны 4-ро наших детей. может ли он без моего согласия распорядиться своей долей в этой собственности?
 

Edik_Zubov

Пользователь
#2
ЕленаЕрема, не важно на кого было оформлено имущество, важно что оно было приобретено в браке и потому, по общему правилу подлежит разделу в равных долях 50/50. Долевой собственностью недвижимости муж может распорядится без вашего уведомления лишь подарив ее, а при продаже третьему лицу он сначала должен предложить выкупить долю вам (ст. 250 ГК РФ). Советую обращаться к юристу очно.
 

Edik_Zubov

Пользователь
#4
ЕленаЕрема, это не глобальная проблема, в принципе это тоже решаемо. Обращайтесь, как советовал, к юристу очно - я считаю, что вы вполне можете оспорить продажу авто, а также вам нужно взыскать алименты на детей (+ на себя, если кому-то из детей менее 3 лет). За услуги юриста, конечно, придется заплатить, но это поможет вам защитить интересы ваши и ваших детей и тут экономить не нужно, т.к. на кону стоит слишком многое (авто, недвижимость, алименты).
 
#5
простите, переспрошу. подарить свою часть дома он сможет без меня? а права детей не ущемляются? у нас их четверо. и если уже подарил то я и сделать ни чего не смогу? раздела ведь не было.
 
#6
ЕленаЕрема, дома приобретались в браке? В принципе делить то нечего - вы пишите что у каждого по 1/2. Вы уже и так сособтвенники и вправе распоряжаться своим имуществом. Дети в данном случае не при чем - речь вообще идет о разделе совместно нажитого имущества супругов. Дети вправе претендовать на алименты.
 
#7
ЕленаЕрема, признать сделку не действительной вы не можете, вы можете требовать денежную компенсацию от половины стоимости данных автомобилей, если знаете марку/модель и год выпуска автомобиля, то обратитесь в любую оценочную организацию за справками о рыночной стоимости данных автомобилей. Для подтверждения того, что автомобили приобретались в период брака ходатайствуйте в суд о запросе в ГИБДД о выдаче сведений о регистрации ваших машин. Требовать вы можете минимум 50% от стоимости спорного имущества, гос.пошлина рассчитывается согласно ст.333.19 Налогового кодекса и зависит от цены иска. Продать свою долю недвижимого имущества бывший супруг не может не предложив предварительно вам приобрести ее. Недвижимость так же подлежит разделу.
С уважением, Екатерина