Алименты биологическому отцу

#1
Мой биологический отец подал заявление в суд на взыскание с меня алиментов. На самом деле своим настоящим отцом я считаю отчима, вырастившего меня с младенческого возраста. Почти сразу после моего рождения отец оставил семью, но алименты платил всегда и вовремя, за все время я его видел раза три-четыре. Придется ли мне платить чужому для меня человеку или есть какие-то варианты избежать этого?
 
#2
Solovyov,
Статья 87 Семейного кодекса РФ:

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (пенсионеры, инвалиды) и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Но поскольку "алименты платил всегда и вовремя" освободиться от этой обязанности по данному пункту будет затруднительно.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Однако, для лишения его родительских прав тоже нет оснований.
Solovyov, скажите, а Вы не были усыновлены отчимом? Если да, то биологическому отцу Вы ничего не должны.
Каким способом он платил алименты? Переводом или "из рук в руки"?
 
#4
Solovyov,
подстраховался :)
Значит шанс только один, если он не сможет убедить суд что он нетрудоспособный и нуждается в помощи. Может Вы сможете доказать что он трудоспособный и в помощи не нуждается (если это так). В противном случае придётся платить.
Если у него есть ещё совершеннолетние трудоспособные дети, обязанность по его содержанию будет распределена между вами, то есть размер алиментов взыскиваемых с Вас будет снижен.
 
#5
Вы можете считать, что отдаете долг. Ведь ваш отец платил вам алименты исправно, а вы может были для него также совершенно чужим человеком.