Ответственность родственников за невозврат кредита

#1
Здравствуйте! Отец сильно выпивает. С мамой не разведен, но они давно не проживают вместе. Отец зарегистрирован у меня в квартире. Различные банки регулярно и с удовольствием выдают ему кредиты. При этом никто и никогда ни мне, ни маме не звонил и не спрашивал - согласны ли мы на выдачу ему кредитов. Но письма с угрозами и звонки о необходимости погашения задолженности поступают в наш адрес с завидной регулярностью. Ранее мы уже возвращали за него долги. Что можно сделать, чтобы ему не выдавали кредиты? Или это невозможно? Какую ответственность можем понести мы в случае судебных разбирательств? Или это только его кредиты и его проблемы? :uhm:
 

D.Ramirez

Пользователь
#2
valinda, прямую ответственность вы не несете. Однако пострадать своим имуществом от судебных приставов реально рискуете. Запретить банкам выдавать кредиты тоже не получится. Супруга также рискует понести ответственность косвенно, когда взыскатель пожелает обратить взыскание на долю должника в совместно нажитом имуществе.
 

Kryukson

Пользователь
#3
valinda, соберите информацию о неоплаченных кредитах, возможно у вас остались постановления приставов-исполнителей о возбуждении исполнительного производства, письма от банков, коллекторских агентств и т.д. Можно попытаться получить характеристику от участкового о том, что гражданин ведет антисоциальный образ жизни. Возможно у найдется копия трудовой книжки, если он не работает и последняя запись сделана несколько лет назад об увольнении. Напишите письмо с просьбой не выдавать кредит Ф.И.О. (паспортные данные, год рождения, место проживания) с описанием ситуации и с приложением копий вышеуказанных документов. Разошлите данное письмо по банкам вашего региона (не думаю, что получится более 20-30 писем). Письмо должно быть мотивированным и не голословным. Адреса банков найти не сложно. Адресовать надо в службу безопасности и в кредитный отдел. Рассылку лучше сделать ценными письмами с описью вложения и уведомлением. Возможно это поможет избежать многих неприятностей в будущем. Иногда банки помещают данные о человеке в "черный список" даже по телефонному звонку.
 

Валериус

Пользователь
#4
Не приходилось видеть, как описывают имущество в квартирах должников. Приставы могут обыск делать? Например, в поисках ценных мелочей, вроде мобильных телефонов или ювелирных изделий?
Мой брат берёт кредиты, за которые не платит. Полагаю, могут конфисковать из квартиры, к примеру, холодильник, который купил я. Документы, оформленные в магазине на этот холодильник, не сохранились. Нельзя теперь как-нибудь закрепить документами эту вещь за собой, чтобы считалось моим имуществом?
 
#5
Полагаю, могут конфисковать из квартиры, к примеру, холодильник, который купил я. Документы, оформленные в магазине на этот холодильник, не сохранились. Нельзя теперь как-нибудь закрепить документами эту вещь за собой, чтобы считалось моим имуществом?
В худшем случае действительно могут описать холодильник и затем придется оспаривать действия пристававов уже в суде.
P.S.: а вообще опись имущества лучше обсуждать в соответствующем разделе "Исполнительное производство".