Порядок обращения за пенсиями людей, находящимся в местах лишения свободы

#1
Доброго времени суток! Возник такой вопрос, как правильно будет оформить пенсию человеку лишенному свободы? Куда стоит сразу обратиться? Какие сложности могут при этом возникнуть? Подскажите пожалуйста!
 
#2
SvetlanaN, в 1996 году Конституционный Суд РФ признал за осуждёнными право на пенсионное обеспечение, которое было закреплено в ст.98 УИК РФ. Согласно этой статье, осуждённые к лишению свободы имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение по старости, по инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

При назначении пенсии, кроме документов, необходимых для назначения определенного вида пенсии, администрация исправительного учреждения представляет в управление Пенсионного фонда РФ по месту нахождения исправительного учреждения паспорт осуждённого и справку о нахождении осуждённого в исправительном учреждении. При отсутствии в личном деле необходимых документов администрация учреждения заблаговременно принимает меры к розыску или оформлению необходимых для назначения пенсии документов при отсутствии их в личном деле осуждённого. Только после этого органы социальной защиты по месту нахождения ИУ начнут перечислять пенсию на счёт ИУ, открытый в банке для хранения депозитных сумм с целью последующего зачисления на лицевой счёт осуждённого.
Пенсии выплачиваются путем перечисления на личные счёта осуждённых.

Виды пенсий.

В соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", могут быть назначены следующие виды выплат:
- социальная пенсия, которая назначается инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени (соответственно 1, 2, 3 существовавшие ранее группы инвалидности), в том числе инвалидам с детства, не имеющим права на трудовую пенсию, либо пенсию по инвалидности; детям-инвалидам; детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, не имеющим права на пенсию по случаю потери кормильца; гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) и не имеющим права на трудовую пенсию; гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) и не имеющим права на получение трудовой пенсии;
- трудовая пенсия по старости. Право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа;
- трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по индивидуальным показаниям;
- трудовая пенсия по случаю потери кормильца;
- надбавки, в том числе и на нетрудоспособных иждивенцев, например: детей, независимо от того, что родитель с ребенком не проживает.

Назначение и выплата пенсий и пособий, порядок их оформления после освобождения.

Право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". По выплатам, которые производятся привлеченным к труду осуждённым, исправительное учреждение должно перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда РФ, учитываются на его индивидуальном лицевом счёте.

Нетрудоспособным гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, которые определяются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Пенсия по старости назначается пожизненно, пенсия по инвалидности назначается на срок, на который определена инвалидность. Пенсионное удостоверение осуждённого, которое хранится в его личном деле, выдается ему на руки в день освобождения. Из пенсий осуждённых могут производиться удержания для возмещения расходов на их содержание, по исполнительным документам (ст.107 УИК РФ).

В ИУ на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка ИУ, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов. Общий трудовой стаж устанавливается по документам, подтверждающим время работы осуждённого, в том числе и в местах лишения свободы, начиная с 1992 года (года внесения изменений в ИТК РСФСР, когда стаж работы на производстве в ИТУ стали засчитывать в общий трудовой стаж). Этими документами могут быть трудовая книжка, а при ее отсутствии - справка, которая выдается администрацией ИУ. В трудовую книжку или справку, подтверждающую время работы осуждённого в местах лишения свободы, вносятся сведения карты учёта о суммарном времени работы.

Если в трудовой книжке нет записи о периоде времени, проработанном в местах лишения свободы после 1 сентября 1992 года, то Вы вправе обратиться в то исправительное учреждение, в котором Вы отбывали наказание в виде лишения свободы за документом (справкой), подтверждающим время работы в местах лишения свободы, а при ликвидации последнего - в вышестоящую организацию системы исполнения наказаний. В случаях, когда документы, подтверждающие время работы лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, не сохранились частично или полностью в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, произошедших в исправительном учреждении после освобождения таких лиц, администрация этих учреждений выдает по запросу обратившегося гражданина подтверждающие время работы в исправительном учреждении документы, подготовленные на основании данных территориального информационно-вычислительного центра либо опроса сотрудников учреждения.

Для исчисления пенсии при обращении в орган социальной защиты населения за ее назначением также Вам понадобится справка о среднемесячной заработной плате установленного образца. Данная справка выдается органами Пенсионного фонда РФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. Факт постановки на учёт (регистрации) в системе государственного пенсионного страхования подтверждается страховым свидетельством, которое выдается на руки освобождаемому из мест лишения свободы. Страховой номер индивидуального лицевого счёта в этой системе также содержится в страховом свидетельстве.

В том случае, если заработок приходится на период до регистрации в системе государственного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками с места работы. Поэтому при освобождении Вы можете попросить выдать соответствующую справку, если рассчитываете использовать для исчисления пенсии период до постановки на индивидуальный (персонифицированный) учёт.

Освободившись из мест лишения свободы, пенсионер должен обратиться в районное (городское) подразделение Пенсионного фонда РФ по своему месту жительства или месту пребывания с заявлением о выплате ему пенсии. Одновременно он должен предоставить справку об освобождении из мест лишения свободы и документ о регистрации, выданный органами регистрационного учёта. Однако в соответствие с ч. 2 ст. 3 Закона РФ "О праве граждан на свободу передвижения..." отсутствие регистрации не лишает человека права на получение пенсии. На основании представленных документов оформляется запрос пенсионного дела из органа социальной защиты, который перечислял ему пенсию в период лишения свободы. Лишь с постановлением пенсионного дела начнется выплата пенсии. Выплачивается она по новому месту жительства или регистрации пенсионера с первого числа месяца, следующего за тем, в котором он вышел на свободу.

Трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Заявительный порядок начисления пенсии означает, что если Вы не обратитесь с заявлением о назначении пенсии, Вам ее и не назначат. Даже в том случае, если через некоторое время Вы такое заявление передадите по назначению, пенсию за прошлое время Вам не выплатят (кроме случаев, когда заявление не было рассмотрено по вине пенсионного органа).

Для назначения или перерасчёта пенсии с учётом периода времени, проработанного в местах лишения свободы необходимо представить справку, подтверждающую время работы в местах лишения свободы, справку о среднемесячной зарплате установленного образца. Контроль за правильностью начисления и целевым использованием пенсионных средств осуществляется органами социальной защиты населения, Пенсионным Фондом РФ. Туда и следует обращаться за разъяснениями и с жалобами.