Как официально сдать квартиру?

#1
Подскажите, пожалуйста, на какой срок можно сдать квартиру в аренду физическому лицу что бы не платить налог? Обязательно ли составлять договор аренды? Есть ли какие-то штрафные санкции в случае обнаружения, что сдается жилье в аренду, а налоги не уплачиваются. Спасибо.
 

alexemel

Пользователь
#2
Подскажите, пожалуйста, на какой срок можно сдать квартиру в аренду физическому лицу что бы не платить налог?
Если вы сдаете жилье на постоянной основе, то обязаны платить налоги (как физлицо - 13% от суммы выручки или зарегистрировавшись в качестве ИП). При этом не важно, сдаете вы квартиру на долгий срок, или на сутки.

Если вы сдаете квартиру всего на несколько месяцев — скажем, летних, то также должны уплатить налог. В этом случае заниматься оформлением по системе налогообложения для предпринимателей вряд ли имеет смысл, проще заплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц (см. в тексте), подав налоговую декларацию в срок до 30 апреля следующего года.

Есть ли какие-то штрафные санкции в случае обнаружения, что сдается жилье в аренду, а налоги не уплачиваются.
Если не будет никаких письменных подтверждений, аудиозаписей, расписок о передаче денег именно за факт найма и т. п., а квартировладелец в суде будет утверждать, что не получал денег от жильцов (скажем, сошлется, что наниматели задолжали плату и поэтому никаких доходов не было), то не факт, что суд вынесет решение о наказании.

А чтобы привлечь арендодателя к уголовной ответственности, нужно доказать его умысел на сокрытие дохода и крупный размер неуплаченной суммы налога.

Кстати, повышенный риск попасться у тех хозяев квартир, которые сдают жилье иностранцам, в том числе приезжим из ближнего зарубежья. Сведения о пребывании иностранных граждан по конкретным жилым адресам поступают в Федеральную миграционную службу, а она сейчас особенно активно сотрудничает с налоговиками.

Какие меры грозят неплательщику:
Взыскание неуплаченной суммы налога. В большинстве случаев это 13% от суммы выручки за сдачу жилья внаем.
Пени за несвоевременную уплату налога (ст. 75 НК РФ). Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежа.
Штраф за непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ). Размер штрафа — 5% от общей суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки подачи декларации. Если просрочка составляет более 180 дней, то штраф будет равен уже 30% от суммы налога плюс по 10% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, начиная со 181-го дня.
Штраф за нарушение срока уплаты налога (ст. 122 НК РФ). Размер штрафа — 20% от неуплаченной суммы налога.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога в крупном размере — ст. 198 УК РФ.

P.S.: "Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом." Лоренс Питер