Нужно ли разрешение на строительство жилого дома?

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома? В наследство я получила домик, его я оформила в собственность, а также оформила в собственность землю, прилегающую к дому. Сделала межевание, выкупила землю у государства, оформила землю в собственность. Домик доставшийся в наследство старый, я хочу его сносить и строить новый. Для этого обратилась в банк, чтобы оформить ипотечный кредит. Однако в банке с меня требуют разрешение на строительство дома. Подскажите, пожалуйста, а это разрешение мне вообще нужно? Заранее спасибо. :beer:
 

Catra

Пользователь
#2
Однако в банке с меня требуют разрешение на строительство дома. Подскажите, пожалуйста, а это разрешение мне вообще нужно?
Требование банка вполне законно. Разрешение на строительство оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается застройщику. Второй экземпляр хранится в архиве органа местного самоуправления.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ, здание и сооружение, возведенное без соответствующего разрешения, является самовольной постройкой. Права на такое здание или сооружение, не могут быть переданы и с ними нельзя совершать сделки. Такое здание подлежит сносу за счет того, кто ее возвел.