Возмещение ущерба работодателю после ДТП

balashovat

Пользователь
#1
Муж является виновником ДТП, во время движения по маршруту разбил рабочую машину. Машина старая, с большим пробегом. Работодатель купил новую кабину (а/м КАМАЗ, кабина полностью разбита), другие запчасти, в общей сложности насчитал 300 000. Требует с мужа полностью выплатить эту сумму. Ремонт машины муж выполняет сам.
Я считаю, что возмещать ущерб нужно с учётом износа автомобиля, а не как за новый. Какие должны быть наши действия, чтобы заставить работодателя определить сумму ущерба, на словах сказать, чтобы обращался в суд, или что-то написать ему? Если сейчас написать заявление на увольнение, работодатель имеет право отказать?

По ТК возмещение вреда в размере, большем месячной зарплаты, рассматриваются через суд, в связи с этим у меня ещё вопрос, как суд в таких случаях назначает выплаты - частями, исходя, например, из дохода, или сразу всю сумму?
 
#2
Размер ущерба рассчитывается РД, который определяется согласно ст.246 ТК.
Фактические потери - это стоимость старого автомобиля до ущерба, а не стоимость новых з.ч. для него.
Так, в принципе, и следует возражать в суде, что РД не определил фактические потери, не предоставил доказ-во, что старый автомобиль стоит 300 тыс. руб.

Отказать в увольнении РД не может.
Взысканию подлежит сумма сразу, но посмотрите ст.203 ГПК. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме обращение взыскания будет происходить на заработную плату и иные доходы должника (по 50% каждый мес.)