Налог на выигрыш (процент, порядок уплаты)

#1
Как платится налог на выигрыш, если в лотерею выиграл автомобиль либо квартиру? Какой процент от стоимости выигрыша, кто и как оценивает эту стоимость? Как быть, если выигрыш есть, а средств для выплаты налога нет?
 

Acid_Rock

Пользователь
#2
Анна Белова, на основании п. 2 ст. 224 НК РФ стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ по ставке в размере 35%.

При этом необходимо учитывать, что доходы в виде стоимости выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр, положения п. 2 ст. 224 НК РФ не распространяются. То есть в случае, если указанная лотерея проводилась не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доход в виде стоимости выигрыша, полученного победителем такого мероприятия, подлежит обложению НДФЛ по ставке в размере 13%.

В любом случае, на указанный доход в натуральной форме от получения выигрыша на следующий год налогоплательщиком подается налоговая декларация по форме 3-НДФЛ в соответствии с положениями ст. 229 НК РФ. Согласно п.6 ст. 227 НК РФ общая сумма налога уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.