Меня могут уволить сразу после родов? Кто выплачивает пособия после рождения ребенка?

#1
Здравствуйте! Я работаю по срочному трудовому договору с 01.06.12 г. по 30.04.13 г. Сейчас беременная. Дата родов ставят на 18 мая 2013 г. Что мне нужно делать когда закончиться срочный трудовой договор? Меня могут уволить сразу после родов? После родов кто будет выплачивать единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет?
 
#2
1. Поскольку в Вашем договоре стоит конкретная дата прекращения ТД, предполагаю, что основанием для заключения срочного ТД не является "замещение" отсутствующего "основного" работника.
Поэтому до 30.04. Вы должны предоставить работодателю письменное заявление о продление срока действия трудового договора до окончания беременности и приложить к заявлению мед.справку, подтверждающую состояние беременности (ч.2 ст.261 ТК). Заявление подавайте с отметкой о принятии на Вашем экземпляре.

2. Если срочный ТД заключен на законных основаниях, то да, могут.
Если СТД заключен без достаточных на то основаниях (все возможные основания перечислены в ст.59 ТК) и\или причина заключения СТД не указана в ТД, то увольнение можно будет оспорить.

3. Территориальный орган соц.страхования.