Выкуп комнат в коммунальной квартире

#1
Здравствуйте. Мы с семьей 3 человека около 7 лет живем в комнате в коммуналке. Недавно освободились две комнаты - люди получили квартиры. Возможен ли выкуп нами этих комнат, как будут они оцениваться и возможна ли для нас, как проживающих в этой квартире, льготная цена выкупа. Заранее благодарен
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте.
Выкуп освободившихся комнат возможен. И этом преимущественным правом на выкуп обладаете вы, если конечно нет других соседей в квартире.
Стоимость комнат будет определяться исходя из рыночной цены.
Если вы не стоите на жилищном учете по улучшению жилищных условий то никаких льгот при выкупе у вас нет.
Порядок предоставления освободившихся комнат предусмотрен ст. 59 Жилищного кодекса РФ.
Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.