Юридическая сила расписки

#1
здравствуйте, у меня вопрос. Будет ли иметь юридическую силу расписка написанная несовершеннолетним?
У меня один несовершеннолетний товарищ взял денег в долг. Я думаю, что он не собирается их отдавать, вот и решил с него расписку взять?...
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, qwertys!
Согласно ст. 26 ГК РФ
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
 

Expertys

Пользователь
#3
Помогите советом, пожалуйста! Бывший свекор с бывшим мужем придумали аферу- написали задним числом расписку, будто бы отец занял сыну большую сумму на строительство дома 6 лет назад с обязательством вернуть в 2011 году.. В суд представили расписку и договор займа без свидетелей и не заверенную, написанную от руки. Согласие супруга не давала. Супруги живут отдельно 2 года. Развод оформлен 1 год назад. Свекор требует долю в доме. Дом оформлен в равных долях между супругами. Чеки на приобретение стройматериалов пропали после того как бывший супруг без предупреждения в отсутствии супруги заходил в дом, в котором он уже 2 года не проживает. Ключ от дома у него был. Суд назначен на 18 марта. Как доказать, что денег они не давали? Надо ходатайствовать о назначении экспертизы расписки? Кто оплачивает экспертизу? Какие действия можно предпринять в свою защиту? Проживает супруга с несовершеннолетней дочерью в этом доме.
 

Expertys

Пользователь
#5
Думаю, для начала - расписку на экспертизу!
экспертизу сделали - естественно определить точный возраст не возможно - если расписку высушили - чернила высохли - не радиоуглеродным же делать ) анализ дороже суммы долга получится.. Короче кончилось тем что деду стало стыдно наверно - отказался от иска - а сынок новую аферу затевает, посмотрим что еще придумает.