#1
Форумчане, вопрос про оформление пенсии (документы для оформления пенсии, оформление пенсии по возрасту). Моя мама - гражданка РФ, но проживает последние 25 лет на Украине, сейчас работает. имеет вид на жительство в Украине. В марте этого года ей исполняется 55 лет и она собирается приехать в СПб, чтоб оформить пенсию, так как необходимый трудовой стаж для оформления минимальной пенсии у неё имеется.
она писала в ПФ РФ о возможности оформления пенсии, ей ответили, что для этого она должна отказаться от вида на жительство в Украине.
Так ли это? или маме стоит всё же приехать в РФ и заняться оформлением пенсии?
Заранее благодарю!
 
#2
rupsy, механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств бывшего СССР, подробно прописан в соответствующих международных договорах:
- Международные договоры
- Документы, подтверждающие личность, возраст, место жительства и гражданство лица, которому устанавливается пенсия, в зависимости от его правового статуса на территории России
- Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, дающие право на трудовую пенсию по старости

Согласно российскому законодательству «трудовая пенсия» — это «ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств" ст. 2, Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2012) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Государственная пенсия — это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.(в ред. Федеральных законов от 18.07.2009 N 187-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. 25.12.2009)) ст. 2, Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
 
#3
rupsy, механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств бывшего СССР, подробно прописан в соответствующих международных договорах

речь о гражданке России, проживающей и имеющей вид на жительство в Украине. имеет ли такая гражданка право на получение пенсии в РФ?
 
#5
rupsy, да, извините не очень внимательно прочитала. Можете выложить скан ответа?
Прошу извинить меня, ответа из пенсионного фонда, оказалось, моя мама не получала. всё, на что она опирается - это консультация на одном из юр.сайтов.
 
#7
rupsy, так вы для начала в ПФР обратитесь для получения письменного официального ответа: http://www.pfrf.ru/online_request/
Ситуация нестандартная, думаю ответ ПФР со ссылками на НПА прояснит ситуацию.
вот такой ответ пришёл в итоге:
"Уважаемая Надежда Никитична!

Отделением рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Пенсионного фонда Российской Федерации.
На территории Российской Федерации трудовые пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии с *Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ (далее – Закон).
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

К числу международных договоров относится Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее Соглашение), которым регламентируется пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Украины.
Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.
Назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту постоянного жительства.
Для установления права на пенсию гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.
Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.
При переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства - участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера.
В связи с тем, что Вы имеете статус «постоянно проживающего на территории Украины», Вам необходимо обращаться за назначением пенсии в компетентный орган на территории Украины.
Право на назначение пенсии на территории Российской Федерации Вы будете иметь только в том случае, если переедете на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации"