Выписка из муниципальной квартиры

#1
После развода, по решению суда, прописали в квартиру ребенка. Бывшая жена не прописана. Можно ли выписать ребенка из квартиры, если он проживал и проживает в другом месте более 15 лет. Ребенок достиг совершеннолетия.
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#2
Думаю, что можно. Ниже приведу выдержку из Постановления ВС РФ ищите совпадения в ситуации и обращайтесь в суд.

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.
 

алина

Пользователь
#3
Ответьте пожалуйста :Был суд,иск удовлетворили,выписали человека, все что перечислено выше свидетельствовало о том ,что человек добровольно выехал из квартиры ,вывез вещи ,новый брак ,новая семья, выехал в другой населенный пункт ,квартиру имеют и не одну,препятствия к проживанию не чинились ,не живут 15 лет ,комунальные платежи не оплачивают,где живут не известно,и жить не приедут в эту квартиру 100%.На суде не были. Имели денежный интерес к этой квартире всегда ,потому как предлагали несколько лет назад выкупить долю в этой еще муниципальной квартире. После суда подают иск на восстановление регистрации.Снова будет рассмотрение дела. Скажите предположительно каков исход будет в этой ситуации - снова зарегистрируют.
 
#5
Выписка-прописка

У нас такая проблема:
брат после службы в Армии в 1989г. прописался в квартире в Запорожье
(Украина) тогда еще СССР. Тогда же уехал учиться на Дальний Восток.
Так там и остался, до сих пор. При распаде СССР автоматически стал гражданином России, имеет Российский паспорт, прописан в России.
После смерти родителей по наследству квартиру я оформил на него.
Сейчас мы решили эту квартиру продать, но возникла проблема его (брата) выписать.
В ЖЭКЕ отказали, нужен его украинский паспорт(никогда его не имел,
Союзный сразу поменяли на Российский). Послали в ОВИР. Там заставляют оформить выезд на ПМЖ в Россию. Какой-то бред.
Гражданину России оформлять ПМЖ в Россию.
Подскажите кто знает, что делать? Квартиру с прописанным человеком никто не хочет покупать.
:uhm:
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#8
А как Вы собственность брата продаете, по доверенности? Брат в России нигде не зарегистрирован? Сам он не желает снятся с регистрации?
 
#9
sahavam,мой ответ был Алине. Что касается Вашего вопроса - то для ответа на него необходима информация в ответ на вопросы Рыжковой О.В.,для конкретной информациив Ваш адрес.
 
#10
sahavam,мой ответ был Алине. Что касается Вашего вопроса - то для ответа на него необходима информация в ответ на вопросы Рыжковой О.В.,для конкретной информациив Ваш адрес.
> Спасибо за ответ.
> Продаем либо по доверенности, либо он будет лично.
> Но его не выписывают считая его Украинцем. Не важно даже если он будет лично.
> При распаде Союза в г. Владивосток (где он учился) писал заявление в паспортном столе при училище ДВИМУ там ему поменяли паспорт СССР на Российский.
> Есть Российский паспорт. Есть прописка в России.
> Но в Украине требуют приехать и оформить документы на ПМЖ в Россию.
> По моему каламбур. Но как это пройти с меньшими потерями?
 
#11
Есть Российский паспорт. Есть прописка в России.
> Но в Украине требуют приехать и оформить документы на ПМЖ в Россию.
Ни черта не понимаю - если есть российский паспорт - значит ему российское гражданство дали? Тогда причем тут ПМЖ и Украина?