Работа врачом в школе (медицинский стаж для назначения пенсии)

#1
У меня 30 лет медицинского стажа, из которых 4 года я работала врачом в восьмилетней школе в сельской местности. Мне сказали, что из-за этого периода мне будет отказано в пенсии, так как работа в качестве врача в школе не учитывается в медицинскую выслугу лет. Хочу узнать, сможет ли суд вынести решение о зачете этого периода в медицинский стаж для назначения пенсии по выслуге лет мне, как медработнику?
 

Airmax

Пользователь
#2
Хочу узнать, сможет ли суд вынести решение о зачете этого периода в медицинский стаж для назначения пенсии по выслуге лет мне, как медработнику?
Вопрос спорный. Понятие льготная пенсия это обозначение досрочной пенсии, т.к. досрочные пенсии назначаются ранее общеустановленных сроков выхода на пенсию для мужчин в 60 лет, для женщин в 55 лет. Трудно говорить о каких-то льготах, для работающих в особо опасных и вредных производствах, но в обществе давно и прочно укоренилось понятие льготная пенсия, льготные списки, льготный стаж и пр. Более правильно говорить о досрочных пенсиях, о досрочном выходе на пенсию, о праве на досрочную пенсию, о списках соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия. Такие списки утверждаются Правительством Российской Федерации. Досрочные пенсии назначаются, как правило, на 5 лет ранее установленного возраста выхода на пенсию, т.е. для мужчин в 55 лет, для женщин 50 лет. Однако есть производства, например, подземные работы, работы с вредными условиями труда, работы в горячих цехах дающие право на досрочную пенсию мужчинам в 50 лет, женщинам в 45 лет, правда, при условии отработки на этих производствах соответствующее количество лет (для мужчин не менее 10 лет, для женщин не менее 7,5 лет) и при общем трудовом стаже соответственно не менее 20 и 15 лет. Есть досрочные пенсии для работников различных профессий, например, текстильщики, железнодорожники, трактористы, геологи, лесозаготовщики, лесосплавщики, докеры-механизаторы в портах, моряки, рыбаки, шахтеры, летчики гражданской авиации и многие другие. Право на досрочную пенсию сохраняется для многодетных матерей, для родителей инвалидов, инвалидам по различным основаниям, работникам аварийно-спасательных служб в МЧС, для педагогов, врачей, творческих работников и иных категорий и профессий.