Кассационная жалоба (основания и порядок обжалования)

#1
Добрый день.
У моей бабушки сосед начал строить дом близко к меже. Составил иск со ссылками на СНИПы и Своды правил. Суд я проиграл. Судья ссылается на то, что Снипы не зарегистрированы минюстом. Я написал кассацию о том, что СНИПы не должны регитсрироваться МИНЮСТОМ и что были нарушены права истца.
Вопросы:
1) Решение от 25 ноября. У меня нигде не написано, что в окончательной форме оно напечатано 30-го. Весь текст решения был зачитан на суде. Ввиду большой степени готовности кассации хочу успеть ее подать по срокам от 25-го ( и не спорить о 30м числе). Подскажите, последний день подачи кассации 4 декабря или 5? Где написано как исчислять срок?
2) В решении написано, что обжаловать надо в Верховный Суд КБР. В ГПК сказано, что кассация подается в суд, принявший решение. Решение принято Прохладненским районным федеральным судом КБР. Что писать в шапке кассации (какой суд)? и правильно ли я понимаю, что отдавать кассацию в канцелярию Прохладненского районного федерального суда КБР? А почтой можно кассацию отправить? (вдруг канцелярия закрыта будет)
3) Прошу посмотреть кассацию, особенно пункт 3. Там о процессуальных правах, может кто знает хитрую статью ГПК? (кроме тех, что я привел)
Прилагаю иск, решение, кассацию.
Помогите кто чем может. Если с "регистрацией" СНИПов в минюсте понятно, то вот с правами истца (ГПК) небольшие сложности. ГПК я проштудировал, конечно, но хотелось бы по поводу 3 довода кассации у профессионаллв мнением поинтересоваться, может они что добавят.Просто Судья заинтересованное лицо, т.к. один из ответчиков - администрация города. Поэтому судья пользуется юридической безграммотностью представителя истца.
 

Вложения

  • 58.5 KB Просмотры: 5
  • 55 KB Просмотры: 4
Последнее редактирование модератором:
#3
Решение. Извините, в предыдущем посте не заметил, что архив не прикрепился. Установлены жесткие ограничения. Я был бы очень благодарен, если бы эксперты высказали свое мнение о кассации, особенно в части прав истца.
PS Такой вот вопрос. Там есть ссылка на свод правил. Он не должен регистрироваться минюстом, но был снип 94 года, в котором говорилось, что этот СП носит рекомендательный характер. Но СНИП с 2003 года отменен. Может найдете информацию о рекомендательном характере СП, т.к. на нем пока все и держится. И стоит ли об этом говорить в кассации, ведь суд ссылался на минюст, по поводу рекомендательного характера ни чего не сказано. и может ли Верховный суд сослаться на отменный снип, что СП - носит рекомендательный характер?
 

Вложения

  • 102.7 KB Просмотры: 9
  • 100.5 KB Просмотры: 3
  • 99.4 KB Просмотры: 2
  • 88.4 KB Просмотры: 2
#4
Хочу дать пояснения по кассации. Истец, т.е. мы, заявили ходатайство об истребовании документов. В итоге документы были представлены ответчиком уже в суде. Истцу копии не дали, ответчик сослался на секретность информации.(Наверное, расположение коммуникаций - секретная информация.) Ну градостроительный план попробуй изучи или перересуй..Я, конечно, слышал про протоколы ведения суда, но по судам ходит моя мать (дочь бабушки)..В общем, в решении написано, что документы по п.9 ст.51 ГрК РФ есть, но у истца их нет, и эти документы на суде не исследовались.Просто приобщились. Вот в 3-м пункте я эту ситуацию попробовал расписать. Может кто посоветует что дописать?
 
#5
sergo555, сходите в суд и ознакомьтесь с делом, в процессе ознакомления Вы сможете сфотографировать интересующие Вас документы.
последний день подачи кассации 4 декабря
(сдачи на почту).
 
#6
Кассационная жалоба (основания и порядок облования)!..

Уважаемые коллеги! Нужна консультация по теме кассационная жалоба (апелляционная жалоба). Точнее кассационная (апелляционная) жалоба: кассационное определение с учетом ранее действующих норм ГПК было принято в конце 2011г. Какие есть соображения о порядке обжалования такого определения с учетом новых положений ГПК?
 
#7
Изменения в ГПК РФ

Возможно неплохая задумка, но как всё это будет на практике? Как бы не получилось, что опять миллионы вбухают, а результат - минимальный.
 
Последнее редактирование модератором:
#9
Дормидонт, конкретизируйте вопрос. Философскими размышлениями занимаются в разделе "Курилка"
Вопрос в следующем - В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 353-ФЗ от 09.12.2010 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" "Апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.".

Значит указанные жалобы и представления прокурора, которые не были поданы на момент введения ФЗ № 353 от 09.12.2010 должны рассматриваться уже по новым правилам? К примеру, если дело рассмотрено в конце 2011 г. и обжаловать решение было предписано в кассацию (после Нового года) - теперь жалобу следует направлять в апелляцию? Или же всё-таки в надзор (если не уложился в 10-дневный срок)?
 
#10
Дормидонт, пожалуйста, перечитайте внимательно (!!):


В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 353-ФЗ от 09.12.2010 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" "Апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.".
 
#11
Последнее редактирование модератором:

Рыжик

Пользователь
#12
Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации: мировой суд я проиграла, подала апелляцию проиграла (районный суд), потом подала кассацию (по новым правилам) в президиум краевого суда мне отказали в пересмотре по существу... Вопрос в следующем: правомерно ли обращаться в ВС РФ или основания для обжалования исчерпаны. Помогите пж очень нужно.
 

Arhilamer

Заблокирован
#13
Подача в ВС правомерна, правда сами понимаете каковы ваши шансы)

Апелляционная и кассационная жалобы. Апелляция и кассация.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции не вступившие в законную силу.

Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение.

Срок подачи апелляционной жалобы – 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Апелляционная жалоба должна содержать:


  • наименование суда, в который подается жалоба,
  • наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения,
  • указание на решение суда, которое обжалуется,
  • требование лица, подавшего жалобу и основание, по которым лицо считает вынесенное решение неправильным,
  • перечень документов, прилагаемых к жалобе,

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью). К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суд первой инстанции.

Ссылка лица, подающего жалобу на новые доказательства, не представленные в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы в судах общей юрисдикции (кроме Верховного Суда РФ) - не более 2-х месяцев со дня поступления дела в суд.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном Суде РФ – не более 3-х месяцев.

В кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления. Установлен срок для обращения с кассационной жалобой в суд, который составляет 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.
Кассационная жалоба должна содержать:


  • наименование суда, в который подается жалоба,
  • наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения, его процессуальное положение в деле,
  • наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения,
  • указание на суды, рассматривающих дело по первой, апелляционной, кассационной инстанции и содержание принятых ими решений,
  • указание на судебные постановления, которые обжалуются,
  • указание на то, в чем заключается допущенное нарушение норм права, повлиявшее на исход дела с приведением обоснованных доводов,
  • просьбу лица, подающего жалобу.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью). К кассационной жалобе прилагаются: заверенные копии судебных постановлений, принятых по делу, копии по количеству лиц, участвующих в деле, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Срок рассмотрения кассационной жалобы - не более 1 месяца, если дело не было истребовано, 2 месяца – в случае истребования дела (не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции).

Срок рассмотрения кассационной жалобы в Верховном Суде РФ – не более 3-х месяцев, если дело не было истребовано, 2 месяца – в случае истребования дела. С учетом сложности дела срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 2 месяца.

Важно понимать, что грамотное составление и подача кассационной и апелляционной жалоб, является существенным моментом при обжаловании решений суда.

Есть масса нюансов, на которые следует обратить внимание при написании апелляционной и кассационной жалоб.
 

Рыжик

Пользователь
#14
спасибо большое за ответ я конечно понимаю что шансы ничтожны, просто я хочу знать раз и навсегда по поводу ст.24 п.5 Закона о защите прав потребителей, очень спорная ситуация по процентам, а самое обидное что например на сахалине суды встают по этому вопросу на сторону организаций, а у нас нет продавец по мнению наших судей обязан возместить проценты по потребительскому кредиту взятому в банке((((
 
#15
ДТП. Компенсация морального вреда

Добрый день! Я виновник ДТП. Осудили условно по ст 264 ч 1 УК. Пострадавшая подала в городской суд на взыскание компенсации морального вреда 500 тыс.рублей. На больничном она пробыла 2 месяца, затем вышла на работу (был перелом ключицы). У меня была тяжелая ЧМТ. Судья присудил выплатить 400тыс.рублей. Для меня это было шоком! Ведь в таких размерах не назначают выплаты по моральному ущербу. Подскажите как и у кого обжаловать решение суда? Спасибо.
 
#16
Подскажите как и у кого обжаловать решение суда?
Для этого необходимо в месячный срок с момента принятия решения в окончательной форме подать жалобу в вышестоящий суд через городской суд.
Требования к содержанию апелляционной жалобы (ст.322 ГПК РФ): http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_48.html#p2755
 
Последнее редактирование модератором:

JetPilot

Пользователь
#18
Castiel, можно обжаловать решение суда пока еще не поздно. 400 тыс. руб. - это приличная сумма компенсации морального вреда. В апелляции нужно будет сослаться на законодательные акты и, желательно, судебную практику по подобным делам - в вашем случае целесообразнее обратиться за помощью к юристу в реале.