Возмещение финансовых средств при передаче собаки

#1
Здравствуйте,
В июне этого года у меня был приобретен щенок в возрасте 2 месяца. Было заплачено 60% стоимости собаки, остаток покупатель обещал выплатить до сентября и после полной расплаты я должен был выписать родословную на его имя.
Когда щенок достиг возраста 5 месяцев у ребенка покупателя была обнаружена аллергия на собаку, и я предложил забрать щенка обратно и после перепродажи собаки отдать ранее выплаченную сумму за вычетом моих расходов на содержание и лечение до момента продажи (у щенка были проблемы с ушами и конечностями, недостаток массы. Покупатель этого не скрывал).
Ко времени возврата ранее оговоренный срок оплаты остатка стоимости вышел, за щенка полностью так и не расплатились.
К сожалению я переоценил спрос на собак данной породы, щенок прожил у меня 5 месяцев (т.е. до возраста 10 мес. (у покупателя он жил 3 мес.) до тех пор, пока не нашелся новый владелец. Мои расходы на содержание и лечение щенка превысили ту сумму, которую ранее мне выплатил покупатель.
Теперь покупатель грозится подать в суд и истребовать с меня деньги. Договор в письменной форме между нами заключен не был, но переписка по эл. почте у меня есть.
Вопрос: оправдан ли такой иск и какие перспективы у него в суде? До выплаты полной стоимости собаки являлся ли покупатель собственником данного животного (имел ли право перепродать его третьим лицам)? Суд будет по месту жительства истца или ответчика (мы в разных и очень удаленных друг от друга городах)?


Буду очень благодарен за ответ!
 

eZHik

Пользователь
#2
Здравствуйте! При рассмотрении вопроса следует учитывать множество моментов.
Первое - это доказывание самого факта заключения договора купли-продажи собаки. В соответствии с нормами гражданского кодекса РФ сделка на сумму превышающую 1 тыс. рублей должна совершаться в письменной форме. Несоблюдение требования о простой письменной форме лишает права ссылаться в качестве подтверждения заключения сделки и ее условий на свидетельские показания, но не запрещает использовать другие доказательства в качестве подтверждения.

Второе - с того момента, когда вторая сторона должна была уплатить оставшуюся часть денежных средств, но не сделала этого, покупатель нарушил условия договора. При этом следует учитывать, что по общему основанию право собственности переходит к покупателю с момента полной оплаты товара.
В Вашем случае, в моем понимании, при передаче собаки Вам обратно, имело место расторжение договора купли-продажи по согласию сторон. Поскольку собаку Вам вернули, Вы, в свою очередь, должны вернуть уплаченную за нее денежную сумму.
Что касается вопроса подсудности (места предъявления иска), то по общим основаниям иски предъявляются по месту жительства ответчика.
Но есть исключения. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. На правоотношения, связанные с продажей животных, распространяются нормы закона "О защите прав потребителей". Таким образом возможно предъявление иска по месту жительства истца.
 
Последнее редактирование модератором:

eZHik

Пользователь
#3
В дополнение вышеуказанного, отмечу, что если Вы продаете животных как физическое лицо, то нормы закона "О защите прав потребителей" на правоотношения по продаже не распространяются. И в связи с этим покупатель может предъявить иск только по месту Вашего жительства.