Защита бизнес-плана

#1
Здравствуйте, написала бизнес-план, после чего сдала его в фонд для содействия, те который выдает займы под свой развивающий бизнес план, внизу написала что этот документ является интеллектуальной собственностью , копировать и изменять без согласия автора запрещено, после чего сын тетеньки в приемной комиссии получает деньги с этим же бизнес планом , с измененным именем и фамилией, это законно?)
 

Robin_zon

Пользователь
#2
Бизнес-план (идея) в нашей стране не имеют правовой охраны.
Если сын этой тетеньки просто взял за основу только вашу идею бизнеса, то наказать за это будет не возможно.
Если же его бизнес-план полностью скопирован с вашего, то в принципе возможно отстоять свои права (потребовать компенсации) в суде, можно еще обратиться в прокуратуру, так как имеются признаки мошенничества и превышение служебных полномочий. Также можно обратиться в орган контролирующий деятельность этого фонда. Обычно это учредитель, его контрольно-ревизионное управление или счетная палата. Ну и письменную претензию конечно в сам фонд.
Единственное вам нужно как-то подстраховаться от возможной подмены потом копии того бизнес-плана сына в фонде, на уже какой-нибудь другой с аналогичной тематикой. Если эти документы выкладывают в сеть или у вас есть возможность ознакомится с ними, то решите вначале этот вопрос. Потом все остальное.