tat006

Пользователь
#1
Добрый день! Нужна консультация юристов по теме график работы. В ТК РФ график работы же как-то прописан? Работодатель установил ненормированный график работы. Утверждает, что я обязана отработать 8 часов в день и при необходимости плюс до 4 часов в день.за это мне дадут отпуск не 28 календарных дней, а аж 31 день. Это и есть компенсация за ненормированный раб день - я сомневаюсь. Я права?
 
#4
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (статья 101 Трудового Кодекса).
 
#5
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1

…Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает.
Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.
Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
07.06.2008

За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Если есть возможность пободайтесь с работодателем - уточните и зафиксируйте в приложении к договору, либо в локальных актах в каких случаях 3 дня, а в каких случаях может быть и больше.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Статья 119. ТК РФ Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
 

vassso1

Пользователь
#7
Перевод на дневной график без согласия

Доброе время. Вопрос следующий: хотят перевести в день из сменного графика. Мне совсем не охота идти в день, более того, у меня год назад родилась двойня, и мне сказали, что отцу двух детей есть поблажки в трудовом кодексе. Могу ли я отказаться от перевода в день, причем эта возможность есть, как отец двух детей?:uhm: Жена сидит в декрете.
 
#8
По порядку:
1.Статья 72 ТК. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
...режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)
так что смотрите трудовой договор или правила трудового распорядка - если определен только сменный график, а вас хотят перевести на другой режим, то только с вашего письменного согласия.
Однако, учтите, что
Статья 74 ТК. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК.
Так что у работодателя есть лазейка:)

По-поводу того, что вы отец двух детей - это прекрасно, но супруга у вас, слава Богу есть, кому сидеть с детьми тоже есть, посему каких-то особых гарантий в плане смены графика у вас нет:(
В соответствии с ТК вы можете только получить дополнительный отпуск:
ст. 263 Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
 
Последнее редактирование модератором:
#9
Скользящий график работы

Здравствуйте, помогите разобраться в терминологии: в нашей организации установлена 6-ти дневная рабочая неделя, выходной - скользящий (не выпадает на воскресенье). Является ли этот режим работы скользящим графиком? Какой нормативный акт это разъясняет/доказывает?
 
#11
Смена графика работы

Начальник решил поменять график работы и сказал если кого-то что-то не устраивает, то даю 2 недели на отработку. Должна ли я отрабатывать, если у меня маленький ребёнок 1 год и 8 месяцев? и должен ли он мне выплатить зарплату, если я не буду отрабатывать?
 
#12
если у меня маленький ребёнок 1 год и 8 месяцев
то Вы, по хорошему, должны быть в отпуске по уходу, а не на работе...
А в ТК нет понятия отработки, есть обязанность работника предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за 2 недели
 
#13
График работы для одинокой матери

Здравствуйте! Я работаю в библиотеке. Управление по культуре решило увеличить график работы библиотеки. Теперь (по их распоряжению) библиотека должна работать с 9 часов до 19 часов и в будние дни и в субботу, а воскресенье — сокращенный рабочий день. Я одинокая мать и проживаю за 8-10 км. от места работы. По старому графику работы (с 9 до 17.15) мне было удобно, потому, что ходит автобус для рабочих на котором я добиралась домой. Теперь же при новом графике я не знаю как мне это делать. Если ездить на такси, то мне даже месячной зарплаты не хватит, чтобы добираться до работы. Подскажите, пожалуйста, должны ли мне обеспечить доставку к месту работы или могу ли я потребовать, чтобы мне не меняли график работы? Проживаю я в селе Алтайского края. Ребенка воспитываю одна (ему 8 лет). Увольняться я тоже не хочу, тогда на что мы будем жить? И что делать не знаю. Пожалуйста, помогите!
 
#14
должны ли мне обеспечить доставку к месту работы или могу ли я потребовать, чтобы мне не меняли график работы?
для начала почитайте ЛНА работодателя, колдоговор например...
могу ли я потребовать, чтобы мне не меняли график работы?
Обратиться можете...
 
#15
Глотова Екатерина, По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, но и оплата труда работника по общему правилу производится пропорционально отработанному времени.
 
#16
Изменения графика работы при беременности

Добрый день!

Я, беременная работница. График работы с 9 до 18.00. К сожалению в Москве, очень тяжело ездить на метро в самый час пик к данному времени и обратно, а когда появляется животик, то и вовсе опасно (толкнут, заденут, не хватает воздуха и т.д.).
Подскажите пожалуйста, как правильно написать заявление, ссылаясь на какие статьи закона, чтобы директор перевел на график работы с 8 до 17.00.
По устной просьбе, директор отказал, сказав, что все должны ходить в одно время. :(

Всем спасибо.