Освобождение от уплаты алиментов

#1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каковы шансы на успех в удовлетворении иска об освобождении от алиментов, если ребёнок фактически проживает с алиментоплательщиком, а зарегистрирован у взыскателя? :thank_you:
 
#2
Ramzes,
сможете доказать что ребёнок фактически проживает с Вами и Вы полностью его содержите, то шансы на удовлетворение данного требования очень высоки.
п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 " Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ".
 

CTEH

Пользователь
#4
Ramzes, практически 100% если сможете доказать факт проживания с плательщиком алиментов, более того вы можете взыскать алименты с того родителя, который не проживает с ребенком.