Плата за подключение коммуникаций

#1
Попытаюсь объяснить ситуацию. Улица у нас новая, коммуникаций никаких не было, газ, воду, электричество приходилось проводить самим за сотни метров. Рыть траншеи, устанавливать столбы, закупать трубы, и всё на свои деньги. Соседи попались дружные, и всё со временем сделали. А теперь появился новый сосед, поставил дом и хочет бесплатно подключится к газу, свету и воде, за которые мы тут чуть горбы не нажили. Имеем ли мы право требовать от него плату за подключение к коммунальным коммуникациям? И чьи они теперь, наши или электриков, газовиков и коммунальщиков?
 
#2
Чаян, собственник дома (заказчик) должен заключить с организацией коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (исполнителем) договор на подключение к соответствующим коммуникациям.

Основные положения, касающиеся договора о подключении, содержатся в Постановлении Правительства РФ от №360 от 09.06.2007г. «Об утверждении правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры». Договор о подключении является публичным договором, заключается он в простой письменной форме в 2 экземплярах - по одному для каждой из сторон. Для его заключения, заказчик направляет заявку в адрес исполнителя. К заявке необходимо приложить следующие документы:

-правоустанавливающие документы на земельный участок (оригинал и копии)
-ситуационный план расположения объекта капитального строительства с привязкой к территории населенного пункта
-согласованная с соответствующими ведомствами топографическая карта земельного участка с указанием всех наземных и подземных коммуникаций и сооружений
-иные документы, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 г. N 83.

Непосредственно сам договор подключения должен содержать следующие существенные условия:
-перечень мероприятий (в том числе технических) по подключению и обязательства сторон по их выполнению
-срок осуществления исполнителем мероприятий по подключению (по общему правилу, не более 18 месяцев)
-положение об ответственности сторон за несоблюдение договором сроков исполнения их обязательств
-размер платы за подключение, порядок и сроки её внесения заказчиком
-размер нагрузки ресурса, потребляемого объектом капитального строительства, который обязан обеспечить исполнитель в точках подключения
-местоположение точек подключения не далее границ земельного участка заказчика
-условие о том, на какую из сторон договора возлагается обязанность по приобретению и установлению в точках подключения приборов (узлов) учета ресурсов.
-условия подключения внутриплощадочных и/или внутридомовых сетей и оборудования объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.