Порядок наследования

#1
Здравствуйте. Умер отец, завещания нет. Наследники дочь, жена и мать умершего. Мать зарегистрирована по одному адресу с умершим, на пенсии. Скажите, будет ли у матери умершего обязательная доля в его наследстве и может ли она от нее отказаться? Если да, то каким способом? Спасибо!
 
#2
MixBy, Если не было завещания, то об обязательной доли говорить не приходится. В этом случае наследуют наследники первой очереди т.е. дети, родители, супруга, наследуют в равных долях. Т.е. наследниками будут дочь, жена и мать по 1/3 наследства. Любой наследник может отказаться от своей доли как в пользу кого то из наследников, так и без указания в пользу кого он отказывается.
 
#3
MixBy, речь об обязательной доле в наследстве может идти при наличии завещания. Вы пишете, что завещания нет. Таким образом, наследование будет осуществляться по закону. Имущество умершего будет наследоваться мамой, супругой и дочерью умершего в равных долях. Если наследуется имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то 1/2 доли - супружеская доля жены, на нее нотариус выдаст свидетельство о праве собственности, а другая 1/2 доли уже войдет в состав наследства.
Так как мама зарегистрирована вместе с умершим в одном жилом помещении, то считается, что она фактически приняла наследство. И если даже она не обратится к нотариусу в положенный срок, то нотариус оставит ее долю открытой. Если она не желает принимать наследство, то в течение 6 месяцев ей нужно обратиться к нотариусу, у которого будет заведено насл. дело, и совершить отказ от наследства Либо адресный (в чью-то пользу), либо безадресный (просто отказаться).